220124 Man ist was man isst: Ernährung, Gesundheit und Umwelt in den Amerikas, 1500-1850 (S) (WiSe 2018/2019)

Contents, comment

Beim Erstkontakt der Europäer mit der indigenen Bevölkerung in der „Neuen Welt“, lernten diese nicht nur ihnen sehr fremd anmutende Gesellschaften kennen, sondern vor allem auch eine ihnen unbekannte Natur, die unbekannte Nahrungsmittel hervorbrachte. Im vorherrschenden, humoralpathologischen Medizin- und Gesundheitsverständnis der Zeit wurde der menschliche Körper als durch kosmische, klimatische und ernährungstechnische Faktoren form- und veränderbar gedacht. Das beinhaltete nicht zuletzt auch den Charakter. Richtige Ernährung und geographisch-klimatische Lebendbedingungen waren somit identitätsbestimmende Aspekte und das für uns humoristisch anmutende Sprichwort aus dem Veranstaltungstitel entsprach durchaus der vorherrschenden Weltsicht.
In dem Kurs beschäftigen wir uns anhand von empirischer Forschungsliteratur, konzeptuellen Ansätzen und Primärquellen mit dem oben kurz eingeführten Thema.

Geographisch beginnen wir mit Columbus‘ Erfahrung in der Karibik, bewegen uns dann nach Zentralamerika und in die Südstaaten Nordamerikas. Das heißt, wir bewegen uns durch die spanische, französische und britische Kolonialgeschichte in diesen Teilen Amerikas. Neben spezifischen Nahrungsmitteln werfen wir auch einen Blick auf Fragen des sie begünstigenden Klimas und das Problem von wiederkehrenden Hungersnöten.

Der Kurs findet als Blockseminar in sieben 4-Lektionen Blöcken und einem abschließenden 2-Lektionen Block vom 29.10.2018 bis 17.12.2018 statt. Das Seminar ist eins von zwei wählbaren Seminaren, die zur Historischen Orientierung „Iberische Expansion. Spanien und Portugal in der ‚Neuen Welt‘. Einführung in die Kolonialgeschichte Lateinamerikas“ (Dr. Joseph Büker) gehören.

Requirements for participation, required level

Voraussetzungen: Fähigkeit und Bereitschaft englischsprachige Texte zu lesen, die Mehrzahl der verwendeten Texte des Kurses werden in Englisch vorliegen.

Bibliography

Collet, Dominik, and Maximilian Schuh. Famines during the "Little Ice Age" (1300-1800). Socionatural Entanglements in Premodern Societies. New York: Springer, 2017.
Crosby, Alfred W. The Columbian Exchange. Biological and Cultural Consequences of 1492. 30th anniversary ed. Westport: Praeger, 2003.
Earle, Rebecca. The Body of the Conquistador. Food, Race, and the Colonial Experience in Spanish America, 1492-1700. Critical perspectives on empire. Cambridge, UK ; New York: Cambridge University Press, 2012.
Kupperman, Karen Ordahl. "Fear of Hot Climates in the Anglo-American Colonial Experience." William and Mary Quarterly 41, no. 2 (1984): 213-40.
Mandelblatt, Bertie. "“A Land where Hunger is in Gold and Famine is in Opulence”: Plantation Slavery, Island Ecology, and the Fear of Famine in the French Caribbean." In Fear and the Shaping of Early American Societies, edited by Lauric Henneton and Lyndal H. Roper. 243-64. Leiden: Brill, 2016.
Mauelshagen, Franz. Klimageschichte der Neuzeit 1500 - 1900. Geschichte kompakt. Darmstadt: WBG, 2010.
Schwartz, Stuart B. Tropical Babylons. Sugar and the making of the Atlantic World, 1450-1680. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2004.
Vester, Katharina. A taste of Power. Food and American Identities. California studies in food and culture. Berkeley: University of California Press, 2015.

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Subject assignments

Module Course Requirements  
22-3.1 Hauptmodul Vormoderne
3.1.3
Seminar Vormoderne Study requirement
Graded examination
Student information
25-FS-EM Einführungsmodul E2: Einführende Veranstaltung aus den Fakultäten Student information
E3: Einführende Veranstaltung aus den Fakultäten Student information
25-FS-GM Grundlagenmodul E2: Einführende Veranstaltung aus den Fakultäten Student information
E3: Einführende Veranstaltung aus den Fakultäten Student information

The binding module descriptions contain further information, including specifications on the "types of assignments" students need to complete. In cases where a module description mentions more than one kind of assignment, the respective member of the teaching staff will decide which task(s) they assign the students.

Degree programme/academic programme Validity Variant Subdivision Status Semester LP  
Studieren ab 50    

Prüfungsleistung: Hausarbeit von 20-25 Seiten zu einem der Seminarthemen

Studienleistung: Präsentation in Verbindung mit und Vorbereitung der Hausarbeit

E-Learning Space
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Registered number: 21
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Address:
WS2018_220124@ekvv.uni-bielefeld.de
This address can be used by teaching staff, their secretary's offices as well as the individuals in charge of course data maintenance to send emails to the course participants. IMPORTANT: All sent emails must be activated. Wait for the activation email and follow the instructions given there.
If the reference number is used for several courses in the course of the semester, use the following alternative address to reach the participants of exactly this: VST_134978507@ekvv.uni-bielefeld.de
Coverage:
10 Students to be reached directly via email
Notes:
Additional notes on the electronic mailing lists
Email archive
Number of entries 0
Open email archive
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Wednesday, June 13, 2018 
Last update times:
Thursday, July 19, 2018 
Last update rooms:
Thursday, July 19, 2018 
Type(s) / SWS (hours per week per semester)
seminar (S) /
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Faculty of History, Philosophy and Theology / Department of History
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