Ein Ziel moderner biologischer Forschung ist das Verständnis von Organismen in ihrer Gesamtheit. Um ein integriertes Bild aller regulatorischen Prozesse zu erhalten, werden zur Zeit alle Ebenen vom Gen bis zu dessen Funktion intensiv untersucht. Ausgehend vom Genom eines Organismus werden die Genexpression (Transkriptomik), die Proteine samt ihrer Modifikationen (Proteomik) und die Veränderungen des Stoffwechsels (Metabolomik) studiert. Die Vorlesung stellt etablierte wie neue und sehr aktuelle Methoden der Genomforschung vor. Folgende Schwerpunkte sind vorgesehen: Genom- und Transkriptomsequenzierung, Microarrayanalyse der genomweiten Transkription, immunologische Methoden, massenspektrometrische Analyse von Proteomen und Metabolomen, bildgebende Verfahren der Massenspektrometrie zur Analyse von Geweben.
Rhythmus | Tag | Uhrzeit | Format / Ort | Zeitraum | |
---|---|---|---|---|---|
wöchentlich | Mi | 8-10 | X-E0-202 | 07.04.-18.07.2025 |
Datum | Uhrzeit | Format / Raum | Kommentar zum Prüfungstermin |
---|---|---|---|
Montag, 21. Juli 2025 | 8-10 | H15 | Erstklausur |
Modul | Veranstaltung | Leistungen | |
---|---|---|---|
20-IBM-IV Vom Gen zur Funktion - Omics in der Biomedizin | Grundlagen der biomedizinischen Genomforschung | - | Studieninformation |
- | benotete Prüfungsleistung | Studieninformation |
Die verbindlichen Modulbeschreibungen enthalten weitere Informationen, auch zu den "Leistungen" und ihren Anforderungen. Sind mehrere "Leistungsformen" möglich, entscheiden die jeweiligen Lehrenden darüber.
Diese Webseite verwendet Cookies und ähnliche Technologien. Einige davon sind essentiell, um die Funktionalität der Website zu gewährleisten, während andere uns helfen, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Falls Sie zustimmen, verwenden wir Cookies und Daten auch, um Ihre Interaktionen mit unserer Webseite zu messen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit unter Datenschutzerklärung einsehen und mit der Wirkung für die Zukunft widerrufen. Auf der Seite finden Sie auch zusätzliche Informationen zu den verwendeten Cookies und Technologien.