In diesem Seminar soll die Geschichte kapitalistischer Globalisierung an Hand von konkreten Gütern bzw. Waren exemplarisch rekonstruiert werden. Ausgehend von einem dynamischen Verständnis von Prozessen globaler Verflechtung steht hierbei die Zirkulation - von der Produktion, über den Vertrieb bis hin zum Konsum - sowie das sozio-kulturelle "Leben der Dinge" (Appadurai) im Zentrum der Betrachtung. Mit dem Fokus auf globale Waren ist ein vielschichtiger Zugriff möglich, der wirtschafts-, sozial- und kulturgeschichtliche Ansätze miteinander verbindet.
Mintz, Sidney (1992): Die süße Macht. Kulturgeschichte des Zuckers. Frankfurt a.M.: Campus.
Rhythmus | Tag | Uhrzeit | Format / Ort | Zeitraum |
---|
Studiengang/-angebot | Gültigkeit | Variante | Untergliederung | Status | Sem. | LP | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Geschichtswissenschaft / Master | (Einschreibung bis SoSe 2012) | Modul 4.3; Modul 4.4 | Wahlpflicht | 9 | scheinfähig | ||
Geschichtswissenschaft / Master | (Einschreibung bis SoSe 2012) | Modul 4.5 | Wahlpflicht | 4 | scheinfähig | ||
Interamerikanische Studien / Master | (Einschreibung bis SoSe 2012) | MaIAS3b; MaIAS8; MaIAS9 | |||||
Studieren ab 50 |