Ziel
Das Wissen um die betriebswirtschaftlichen Grundlagen bildet einen wesentlichen Bestandteil zum Verständnis interner und externer Vorgänge in Betrieben und sonstigen Einrichtungen des Gesundheitswesens. Die Studenten sollen in die Lage versetzt werden betriebswirtschaftliche Entscheidungen im Gesundheitssektor zu verstehen und selbst treffen zu können. In dieser Veranstaltung sollen hierfür folgende essentielle Kenntnisse vermittelt werden:
Inhalt
Die Veranstaltung BSc 35 baut auf den volkswirtschaftlichen Grundlagen des BSc 22 auf und fokussiert dabei das betriebswirtschaftliche Management im Gesundheitswesen. Neben den Rahmenbedingungen des Wirtschaftens und ökonomischen Denkens werden Grundlagen des Managementprozesses und ausgewählte betriebswirtschaftliche Prozesse vermittelt. Vertiefend werden dabei ausgewählte Managementinstrumente vorgestellt.
Literatur
Fleßa, S. (2005): Gesundheitsökonomik - Eine Einführung in das wirtschaftliche Denken für Mediziner, Berlin, Heidelberg
Greiner, W./ Runge, S. (2002): Strategisches Controlling im Krankenhaus, in: Hentze, J./ Huch, B./ Kehres, E. (2002): Krankenhaus-Controlling - Konzepte, Methoden und Erfahrungen aus der Krankenhauspraxis, 2.Auflage, Stuttgart
Haubrock, M./ Schär, W. (2002): Betriebswirtschaft und Management im Krankenhaus, 3. Auflage, Bern
Macharzina, K. (2003): Unternehmensführung, 4. Auflage, Wiesbaden
Trill, R. (1996): Krankenhaus-Management - Aktionsfelder und Erfolgspotenziale, Berlin, Neuwied, Kriftel
Wöhe, G. (2000): Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, 20. Auflage, München
Frequency | Weekday | Time | Format / Place | Period |
---|
Degree programme/academic programme | Validity | Variant | Subdivision | Status | Semester | LP | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Gesundheitswissenschaften / Bachelor | (Enrollment until SoSe 2011) | BScMod10 | Pflicht | 3. | 06 |