In einer sauerstoffhaltigen Atmosphäre sind Organismen stets von unkontrollierten Oxidationsreaktionen bedroht, die u.a. Enzyme inaktivieren und DNA und Strukturmoleküle schädigen können. Antioxidantien sind Schutzstoffe, die helfen, das Zellmilieu reduziert zu halten. Sie erhöhen die Umwelttoleranz und können Alterungsprozesse verlangsamen. Natürliche Antioxidantien sind z.B. Ascorbat (Vitamin C) und Tocopherol (Vitamin E), die von Pflanzen und vielen Mikroorganismen gebildet werden können. Von vielen Tieren (u.a. dem Menschen) müssen sie jedoch mit der Nahrung aufgenommen werden, um den Stoffwechsel vor oxidativen Schäden zu schützen. In der Vorlesung wird nach einer Beschreibung des Gefahrenpotentials von reaktiven Sauerstoffspezies die Biosynthese und die Wirksamkeit von Antioxidantien vorgestellt, um schließlich auf die Anwendung von Antioxidantien in der Lebensmittelindustrie, Medizin und Kosmetik einzugehen.
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Rhythmus | Tag | Uhrzeit | Format / Ort | Zeitraum |
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Studiengang/-angebot | Gültigkeit | Variante | Untergliederung | Status | Sem. | LP | |
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Biologie / Diplom | (Einschreibung bis WiSe 02/03) | Wahl | HS | ||||
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