Im Theorieteil dieser Veranstaltung werden die Grundlagen des Brauereiwesens behandelt. Beginnend mit den Rohstoffen Wasser, Malz und Hopfen wird auf die Vorbereitung dieser für den Brauprozess, wichtige Qualitätsmerkmale und detaillierte Anwendung eingegangen. Im Anschluss werden die Schritte des Brauprozesses auf Basis der lebensmitteltechnischen Anwendung und der biochemischen und physikalischen Hintergründe der einzelnen Prozessabschnitte bearbeitet. Des Weiteren werden verschiedene lebensmitteltechnischen Erzeugnisse im Hinblick auf industrielle Relevanz vorgestellt und den Studierenden ein Überblick über die Geschichte und die verschiedenen Erscheinungsformen moderner alkoholischer Getränke vermittelt. Abschließend werden die rechtlichen Hintergründe der Bierproduktion und des Bierverkaufs behandelt, sowie durch externe Vorträge ein Einblick in den Produktionsalltag einer Start-Up Brauerei und einer Industriebrauerei gewährt.
Frequency | Weekday | Time | Format / Place | Period | |
---|---|---|---|---|---|
weekly | Di | 16-18 | ON SITE & ONLINE D5 - 131 | 09.10.2023-02.02.2024 | Hybridform |
one-time | Do | 14-16 | H6 | 08.02.2024 | Erstklausur |
one-time | Do | 14-16 | H3 | 21.03.2024 | Zweitklausur |
Module | Course | Requirements | |
---|---|---|---|
39-M-MBT12_a Wahlpflicht 1 Molekulare Biotechnologie Master | Spezialisierungsmodule Biologie, Biochemie, Bioinformatik, Chemie, Gesundheitswissenschaften | Student information | |
- | Graded examination | Student information | |
39-M-MBT19T Spezialisierung Grundlagen des Brauwesens Theorie | Vorlesung Brauwesen | Graded examination
|
Student information |
39-M-MBT6T Spezialisierung Industrielle Biotechnologie Theorie | Vorlesung Industrielle Biotechnologie | Study requirement
|
Student information |
- | Graded examination | Student information |
The binding module descriptions contain further information, including specifications on the "types of assignments" students need to complete. In cases where a module description mentions more than one kind of assignment, the respective member of the teaching staff will decide which task(s) they assign the students.
Degree programme/academic programme | Validity | Variant | Subdivision | Status | Semester | LP | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Studieren ab 50 |