Modul 39-M-MBT19T Spezialisierung Grundlagen des Brauwesens Theorie

Fakultät

Modulverantwortliche*r

Turnus (Beginn)

Jedes Sommersemester

Leistungspunkte und Dauer

5 Leistungspunkte

Die Angaben zur Moduldauer finden Sie bei den Studiengängen, in denen das Modul verwendet wird.

Kompetenzen

Das vorliegende Modul behandelt die Grundlagen des Brauwesens. Die Studierenden kennen den Zusammenhang zwischen der modernen Biotechnologie und der Lebensmitteltechnik, wobei neben dem Brauwesen insbesondere die Verfahrens- und die Reaktionstechnik der zugrundeliegenden Prozesse im Mittelpunkt stehen. Die Studierenden weisen später einen breiten Überblick über verschiedene Teilbereiche der Biotechnologie nach und haben die Fähigkeit, die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteltechnik, Reaktionstechnik und Verfahrenstechnik kritisch zu betrachten, zu entwickeln und zu bewerten. Weiterhin werden die Studierenden in die Lage versetzt, einen an der Lebensmitteltechnik orientierten Prozess in silico zu formulieren.

Lehrinhalte

Im Theorieteil dieser Veranstaltung werden die Grundlagen des Brauereiwesens behandelt. Beginnend mit den Rohstoffen Wasser, Malz und Hopfen wird auf die Vorbereitung dieser für den Brauprozess, wichtige Qualitätsmerkmale und detaillierte Anwendung eingegangen. Im Anschluss werden die Schritte des Brauprozesses auf Basis der lebensmitteltechnischen Anwendung und der biochemischen und physikalischen Hintergründe der einzelnen Prozessabschnitte bearbeitet. Des Weiteren werden verschiedene lebensmitteltechnischen Erzeugnisse im Hinblick auf industrielle Relevanz vorgestellt und den Studierenden ein Überblick über die Geschichte und die verschiedenen Erscheinungsformen moderner alkoholischer Getränke vermittelt. Abschließend werden die rechtlichen Hintergründe der Bierproduktion und des Bierverkaufs behandelt, sowie durch externe Vorträge ein Einblick in den Produktionsalltag einer Start-Up Brauerei und einer Industriebrauerei gewährt.

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundkenntnisse der Biotechnologie

Notwendige Voraussetzungen

Erläuterung zu den Modulelementen

Das Modul 39-M-MBT19T kann mit dem Modul 39-M-MBT19P kombiniert werden und ist Voraussetzung für 39-M-MBT19P

Modulstruktur: 1 bPr 1

Veranstaltungen

Vorlesung Brauwesen
Art Vorlesung
Turnus WiSe
Workload5 120 h (75 + 45)
LP 4 [Pr]

Prüfungen

Klausur
Zuordnung Prüfende Lehrende der Veranstaltung Vorlesung Brauwesen (Vorlesung)
Gewichtung 1
Workload 30h
LP2 1

Eine Klausur im Umfang von 90 min

Aus wichtigem Grund im Ausnahmefall kann eine mündliche Prüfung im Umfang von 15-25 Minuten von der*dem Lehrenden vorgesehen werden.

In diesen Studiengängen wird das Modul verwendet:

Studiengang Empf. Beginn 3 Dauer Bindung 4
Molekulare Biotechnologie / Master of Science [FsB vom 01.07.2022 mit Änderung vom 31.03.2023] 2. ein Semes­ter Wahl­pflicht

Automatische Vollständigkeitsprüfung

In diesem Modul kann eine automatische Vollständigkeitsprüfung vom System durchgeführt werden.


Legende

1
Die Modulstruktur beschreibt die zur Erbringung des Moduls notwendigen Prüfungen und Studienleistungen.
2
LP ist die Abkürzung für Leistungspunkte.
3
Die Zahlen in dieser Spalte sind die Fachsemester, in denen der Beginn des Moduls empfohlen wird. Je nach individueller Studienplanung sind gänzlich andere Studienverläufe möglich und sinnvoll.
4
Erläuterungen zur Bindung: "Pflicht" bedeutet: Dieses Modul muss im Laufe des Studiums verpflichtend absolviert werden; "Wahlpflicht" bedeutet: Dieses Modul gehört einer Anzahl von Modulen an, aus denen unter bestimmten Bedingungen ausgewählt werden kann. Genaueres regeln die "Fächerspezifischen Bestimmungen" (siehe Navigation).
5
Workload (Kontaktzeit + Selbststudium)
SL
Studienleistung
Pr
Prüfung
bPr
Anzahl benotete Modul(teil)prüfungen
uPr
Anzahl unbenotete Modul(teil)prüfungen
Diese Leistung kann gemeldet und verbucht werden.