Module 40-M9_ver1 Introduction to Business Management in Health Care

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Regular cycle (beginning)

Discontinued

Newer version of this module

Credit points and duration

5 Credit points

For information on the duration of the modul, refer to the courses of study in which the module is used.

Competencies

Das Wissen um die betriebswirtschaftlichen Grundlagen bildet einen wesentlichen Bestandteil zum Verständnis interner und externer Vorgänge in Betrieben und sonstigen Einrichtungen des Gesundheitswesens. Da die Ressourcen im Gesundheitswesen begrenzt sind, müssen Arbeitsabläufe effizient gestaltet werden, um eine bestmögliche Versorgung zu gewährleisten. Die Studierenden werden in diesem Modul in die Lage versetzt, betriebswirtschaftliche Entscheidungen im Gesundheitssektor zu verstehen und zukünftig selbst treffen zu können. Dazu werden zunächst grundlegende Methoden erlernt, sowie deren Einsatzmöglichkeiten im Gesundheitswesen analysiert.

Die Studierenden erwerben in diesem Modul grundlegende wissenschaftliche Kompetenzen auf dem Gebiet des Gesundheitsmanagements. Dazu zählt insbesondere die Fähigkeit, sich theoretische Ansätze anzueignen, zu verstehen und kritisch zu prüfen. Darauf aufbauend erweitern sie ihre analytischen Kompetenzen, indem sie sich darin üben, das erworbene Theoriewissen auf praktische Probleme des Schwerpunkts anzuwenden.

Im Anschluss an die Veranstaltung können die Studierenden betriebswirtschaftliche Methoden für die effiziente Gestaltung von Prozessen im Gesundheitswesen anwenden. Sie können in ihrem Studium Probleme mit "betriebswirtschaftlichem Denken" betrachten, um auch diese Perspektive bei der Beurteilung mit einzubeziehen. Hinzu kommen auch methodische Kompetenzen, die durch die Erbringung spezifischer Formen des Leistungsnachweises entstehen (z. B. Verfassen wissenschaftlicher Arbeiten, Ergebnispräsentation, Führen einer Diskussion).

Den Erwerb dieser Kompetenzen weisen die Studierenden entweder in einer Klausur nach oder indem sie in einem Referat mit Ausarbeitung im Übungsanteil der Vorlesung ihr Wissen und Verständnis der in diesem Modul behandelten Sachfragen zeigen.

Content of teaching

In diesem Modul werden folgende Inhalte vermittelt:

  • Grundlagen des normativen, strategischen und operativen Managements,
  • Finanzmanagement in Gesundheitseinrichtungen (GKV, Krankenhäuser, Arztpraxen, etc.),
  • Leistungsmanagement in Gesundheitseinrichtungen (Produktion von Gesundheit: GKV, Krankenhäuser, Arztpraxen, etc.),
  • Personalmanagement und Führungskonzepte in Gesundheitseinrichtungen,
  • Besonderheiten des Marketings im Gesundheitswesen.
  • Definition "Gesundheitsmanagement"
  • Grundlegende betriebswirtschaftliche Aspekte des Managements
  • Funktionen und Rollen des Managers im Gesundheitswesen
  • Grundzüge des normativen, strategischen und operativen Managements
  • Grundzüge der Aufbau- und Ablauforganisation im Gesundheitswesen
  • Kommunikation als Querschnittsfunktion des Managements im Gesundheitswesen
  • Grundlagen der Krankenhaus- und Pharmabetriebslehre
  • Finanzierung von Einrichtungen im Gesundheitswesen

Recommended previous knowledge

Dieses Modul baut auf dem Modul 40-M5 auf. Der erfolgreiche Abschluss des Moduls 40-M5 wird erwartet.

Necessary requirements

Explanation regarding the elements of the module

Module structure: 1 bPr 1

Courses

BHC35 Betriebswirtschaftliche Grundlagen des Gesundheitsmanagements
Type lecture with exercises
Regular cycle WiSe
Workload5 120 h (60 + 60)
LP 4 [Pr]

Examinations

written examination o. oral presentation with written exploration
Weighting 1
Workload 30h
LP2 1

Die Modulprüfung wird mittels einer Klausur von 90 Minuten abgelegt. Ein Referat mit schriftlicher Ausarbeitung im Umfang von ca. 10 Seiten ist ebenso ausreichend, sofern es im Plenum vorgestellt wird und eine Diskussion eingeleitet wird.

Further notices

Bei dieser Version des Moduls handelt es sich um ein eingestelltes Angebot, sie wurde bis maximal Wintersemester 2017/18 vorgehalten. Eine aktualisierte Version dieses Moduls gilt seit dem Wintersemester 2018/19.
Bisheriger Turnus des Moduls war jedes Wintersemester.

The module is used in these degree programmes:

Degree programme Version Recom­mended start 3 Duration Manda­tory option 4
Health Communication / Bachelor of Science [FsB vom 17.10.2011 mit Änderung vom 01.03.2013 und Berichtigungen vom 15.01.2015 und 02.02.2015] Bachelor with One Core Subject (Academic) 3. one semester Obli­gation

Automatic check for completeness

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Legend

1
The module structure displays the required number of study requirements and examinations.
2
LP is the short form for credit points.
3
The figures in this column are the specialist semesters in which it is recommended to start the module. Depending on the individual study schedule, entirely different courses of study are possible and advisable.
4
Explanations on mandatory option: "Obligation" means: This module is mandatory for the course of the studies; "Optional obligation" means: This module belongs to a number of modules available for selection under certain circumstances. This is more precisely regulated by the "Subject-related regulations" (see navigation).
5
Workload (contact time + self-study)
SL
Study requirement
Pr
Examination
bPr
Number of examinations with grades
uPr
Number of examinations without grades
Diese Leistung kann gemeldet und verbucht werden.