Die Entwicklung der Gentechnik hat für die Fermentationstechnik sehr viele neue Impulse und Möglichkeiten gebracht. Dazu gehören die Produktion von Stoffen, die vorher z.B. mühsam aus verschiedenen Geweben isoliert werden mußten, die Produktion von völlig neuen Stoffen mit Hilfe des Protein- bzw. Enzymdesigns (Protein Engineering) und wichtige Optmierungsmöglichkeiten bezüglich der Prozessführung (Metabolic Engineering) sowie der Isolierung und Reinigung von Stoffen.
Im ersten Teil der Vorlesung werden die Techniken beschrieben, mit denen Mikroorganismen für die Fermentationstechnik gentechnisch verändert werden können. Dabei wird ausführlich auf wichtige Wirt-Vektor Systeme eingegangen.
Der zweite Teil der Vorlesung beschäftigt sich mit der Verwendung dieser Mikroorganismen. Dabei geht es hauptsächlich um die Möglichkeiten der Gentechnik Produktionsverfahren und Reinigungsmethoden zu entwickeln und zu optimieren, sowie neue Produkte herzustellen.
Die Vorlesung wird empfohlen für Studentinnen und Studenten der Biologie, Chemie und Informatik, die an der modernen Biotechnologie interessiert sind.
Frequency | Weekday | Time | Format / Place | Period | |
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weekly | Di | 10-12 | S2-147 |
Degree programme/academic programme | Validity | Variant | Subdivision | Status | Semester | LP | |
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Molekulare Biotechnologie / Diplom | (Enrollment until SoSe 2004) | ||||||
Naturwissenschaftliche Informatik / Diplom | (Enrollment until SoSe 2004) | BioI | Wahlpflicht | HS |