391023 Gentechnisch veränderte Mikroorganismen: Herstellung und Anwendung in der Biotechnologie (V) (SoSe 2001)

Inhalt, Kommentar

Die Entwicklung der Gentechnik hat für die Fermentationstechnik sehr viele neue Impulse und Möglichkeiten gebracht. Dazu gehören die Produktion von Stoffen, die vorher z.B. mühsam aus verschiedenen Geweben isoliert werden mußten, die Produktion von völlig neuen Stoffen mit Hilfe des Protein- bzw. Enzymdesigns (Protein Engineering) und wichtige Optmierungsmöglichkeiten bezüglich der Prozessführung (Metabolic Engineering) sowie der Isolierung und Reinigung von Stoffen.
Im ersten Teil der Vorlesung werden die Techniken beschrieben, mit denen Mikroorganismen für die Fermentationstechnik gentechnisch verändert werden können. Dabei wird ausführlich auf wichtige Wirt-Vektor Systeme eingegangen.
Der zweite Teil der Vorlesung beschäftigt sich mit der Verwendung dieser Mikroorganismen. Dabei geht es hauptsächlich um die Möglichkeiten der Gentechnik Produktionsverfahren und Reinigungsmethoden zu entwickeln und zu optimieren, sowie neue Produkte herzustellen.

Die Vorlesung wird empfohlen für Studentinnen und Studenten der Biologie, Chemie und Informatik, die an der modernen Biotechnologie interessiert sind.

Externe Kommentarseite

http://www.techfak.uni-bielefeld.de/techfak/ags/fermtech/lehre/S01.html#391023

Lehrende

Termine ( Kalendersicht )

Rhythmus Tag Uhrzeit Format / Ort Zeitraum  
wöchentlich Di 10-12 S2-147

Fachzuordnungen

Studiengang/-angebot Gültigkeit Variante Untergliederung Status Sem. LP  
Molekulare Biotechnologie / Diplom (Einschreibung bis SoSe 2004)    
Naturwissenschaftliche Informatik / Diplom (Einschreibung bis SoSe 2004) BioI Wahlpflicht HS

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Freitag, 11. Dezember 2015 
Letzte Änderung Zeiten:
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Letzte Änderung Räume:
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Art(en) / SWS
Vorlesung (V) / 2
Einrichtung
Technische Fakultät
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