Die Vorlesung vermittelt grundlegende fachlich-inhaltliche Einblicke in die Gesundheitswissenschaften.
Zu den zu behandelnden Themen zählen:
- Wissenschaft und Universität in modernen Gesellschaften: Bedeutung, Merkmale und Funktionen;
- Aktuelle Umbrüche an den Universitäten: Forschung, Lehre und Studium im Wandel;
- Geschichte, Situation und Perspektiven der Gesundheitswissenschaften (international, in Deutschland, in Bielefeld);
- Interdisziplinäre Denk- und Arbeitsweise in den Gesundheitswissenschaften;
- Gesundheits- und Krankheitsbegriff;
- Sozialwissenschaftliche und psychologische Theorien über Gesundheit und Krankheit;
- Laienkonzepte über Gesundheit und Krankheit/subjektive Gesundheits- und Krankheitsvorstellungen;
- Empirische Befunde zur gesundheitlichen Problemlage in modernen Gesellschaften;
- Datenquellen über Gesundheit, Krankheit und Gesundheitssysteme; Interventionsstrategien zur Gesundheitssicherung;
- Gesundheitssysteme und Gesundheitssystementwicklung;
- International und Global Public Health;
- Ethische Aspekte der gesundheitswissenschaftlichen Forschung und des Handelns in den Gesundheitsberufen;
- Herausforderungen für Gesundheitswissenschaften und Public Health.
Frequency | Weekday | Time | Format / Place | Period | |
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weekly | Mo | 08.10.2018-01.02.2019 | H13 | ||
weekly | Di | 16-18 | 08.10.2018-01.02.2019 |
Module | Course | Requirements | |
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40-IndiErg1 Grundlagen der Gesundheitskommunikation (für Fachfremde) | BSc 21b Einführung in die Gesundheitswissenschaften | Study requirement
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Student information |
40-M2 Gesundheits- und sozialwissenschaftliche Grundlagen | BSc 21b Einführung in die Gesundheitswissenschaften | Study requirement
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Student information |
The binding module descriptions contain further information, including specifications on the "types of assignments" students need to complete. In cases where a module description mentions more than one kind of assignment, the respective member of the teaching staff will decide which task(s) they assign the students.
A corresponding course offer for this course already exists in the e-learning system. Teaching staff can store materials relating to teaching courses there: