Module 21-M18 Biochemistry I - Lab Course

Faculty

Person responsible for module

Regular cycle (beginning)

Every summer semester

Credit points and duration

5 Credit points

For information on the duration of the modul, refer to the courses of study in which the module is used.

Competencies

Die Studierenden werden mit den grundlegenden biochemischen Arbeitstechniken und ihrer Anwendung im Rahmen der Isolierung und Charakterisierung wichtiger Biomoleküle vertraut gemacht.

Content of teaching

Der Kurs schließt sich an das Modul "Biochemie I - Theorie" an, welches das theoretische Basiswissen in Biochemie vermittelt. In ausgewählten Versuchen beschäftigen sich die Studierenden mit den wichtigsten biorelevanten Stoffklassen und lernen deren Eigenschaften kennen: Aminosäuren und Proteine, Kohlenhydrate, Lipide, Nukleinsäuren. Dabei kommen grundlegende biochemische Trenn- und Analyseverfahren zur Anwendung.
Zurzeit sind folgende Aufgaben durchzuführen:

  • Potentiometrische Bestimmung der Ionisationskonstanten von Aminosäuren (pH-Messung, Puffersysteme)
  • Manueller Edman-Abbau von Proteinen (Proteinsequenzen, Mikromethoden)
  • Gelpermeationschromatographie (Kettenkonformation und Molekulargewicht von Proteinen) SDS
  • Gelelektrophorese (Reinheitskontrolle und Molekulargewicht von Proteinen)
  • Isolierung und Kinetik von Enzymen (Phosphatase, Anreicherungsmethoden, photometrischer Test, kinetische Konstanten, Hemmtypen)
  • Serin-Proteinasen und ihre Inhibitoren (Protein/Protein-Wechselwirkungen, chemische Proteinmodifizierung)
  • Quantitative enzymatische Zuckeranalyse (Kohlenhydratstoffwechsel)
  • Isolierung und Trennung von Dotterlipiden (Dünnschichtchromatographie, Nachweisverfahren)
  • Isolierung und Restriktionsanalyse von DNA (Extraktion, Elektrophorese)
  • Basenanalyse von RNA (Hydrolyse, Dünnschichtchromatographie, UV-Spektroskopie)

Recommended previous knowledge

Necessary requirements

Vorausgesetzte Module:
21-M5: Allgemeine Chemie - Praxis
21-M17: Biochemie I - Theorie

Explanation regarding the elements of the module

Module structure: 1 uPr 1

Courses

Biochemie I
Type internship
Regular cycle SoSe
Workload5 150 h (75 + 75)
LP 5 [Pr]

Examinations

portfolio
Allocated examiner Teaching staff of the course Biochemie I (internship)
Weighting without grades
Workload -
LP2 -

Um dem experimentellen Charakter des Moduls gerecht zu werden, wird ein Portfolio aus Versuchen erstellt. Ein Versuch besteht aus:

  • Überprüfung der Vorkenntnisse inklusive sicherheitsrelevanter Aspekte (Antestat)
  • Versuchsdurchführung und Protokollierung von Beobachtungen und Ergebnissen
  • Anfertigen eines schriftlichen Versuchsprotokolls
  • Gespräch über das Versuchsprotokoll (Abtestat)

The module is used in these degree programmes:

Degree programme Version Recom­mended start 3 Duration Manda­tory option 4
Biochemistry / Bachelor of Science [FsB vom 01.12.2011 mit dritter Berichtigung vom 02.03.2015 und Änderungen vom 02.12.2013 und 12.07.2017] Bachelor with One Core Subject (Academic) 4. one semester Obli­gation

Automatic check for completeness

The system can perform an automatic check for completeness for this module.


Legend

1
The module structure displays the required number of study requirements and examinations.
2
LP is the short form for credit points.
3
The figures in this column are the specialist semesters in which it is recommended to start the module. Depending on the individual study schedule, entirely different courses of study are possible and advisable.
4
Explanations on mandatory option: "Obligation" means: This module is mandatory for the course of the studies; "Optional obligation" means: This module belongs to a number of modules available for selection under certain circumstances. This is more precisely regulated by the "Subject-related regulations" (see navigation).
5
Workload (contact time + self-study)
SL
Study requirement
Pr
Examination
bPr
Number of examinations with grades
uPr
Number of examinations without grades
Diese Leistung kann gemeldet und verbucht werden.