Die Entwicklung der Gentechnik hat für die Biotechnologie sehr viele neue Impulse und Möglichkeiten gebracht. Dazu gehören die Produktion von Stoffen, die vorher nur schwer zugänglich waren, die Produktion von völlig neuen Stoffen mit Hilfe des Protein- und Enzymdesigns und wichtige Optimierungsmöglichkeiten für Produktion und Aufarbeitung (Metabolic Engineering).
Die Vorlesung beginnt mit einer kurzen Einführung in die Gentechnik und beschäftigt sich dann ausführlich mit verschiedenen Aspekten der gentechnischen Stammentwicklung. Darin enthalten ist ein Vergleich mit Mutationsverfahren und ein Vergleich verschiedener Expressionssysteme (Bakterien, Hefen, Zellkulturen). Ein Schwerpunkt liegt in der Abschätzung der Möglichkeiten der Stammverbesserung und die Folgen für Kultivierung und Aufarbeitung. Von der erfolgreichen Replikation der Genfähren bis zur erleichterten Aufarbeitung mittels Fusionsproteine werden alle wichtigen Aspekte vorgestellt.
Die Vorlesung wird besonders Studenten der molekularen Biotechnologie empfohlen, die sich für gentechnische Stammverbesserung in der Fermentationstechnik interessieren sowie Studenten der Chemie, Biochemie und Biologie.
Die Vorlesung wird besonders Studenten der molekularen Biotechnologie empfohlen, die sich für gentechnische Stammverbesserung in der Fermentationstechnik interessieren sowie Studenten der Chemie, Biochemie und Biologie.
Rhythmus | Tag | Uhrzeit | Format / Ort | Zeitraum |
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Studiengang/-angebot | Gültigkeit | Variante | Untergliederung | Status | Sem. | LP | |
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Molekulare Biotechnologie / Diplom | (Einschreibung bis SoSe 2004) | HS | |||||
Naturwissenschaftliche Informatik / Diplom | (Einschreibung bis SoSe 2004) | Biotechnologie | HS | ||||
Studieren ab 50 |