Every winter semester
5 Credit points
For information on the duration of the modul, refer to the courses of study in which the module is used.
Die Studierenden sollen Kenntnisse zur Entwicklung von Aufarbeitungsverfahren für biotechnologische Produkte erlernen. Zudem werden das Erarbeiten wissenschaftlicher Fachliteratur und die Präsentation von Daten und deren Diskussion erlernt.
Die theoretischen Grundlagen werden in der Vorlesung vermittelt und mittels einer Klausur abgeprüft.
In diesem Modul soll die Aufarbeitung biotechnologischer Produkte erlernt werden. In einem Teil der Vorlesung werden die theoretischen Grundlagen der Trennprozesse für Proteine, auf der Basis der Eigenschaften der Proteine, vermittelt. Neben den chromatographischen Grundtechniken werden Struktur und Eigenschaften unterschiedlicher stationärer Phasen, die nötigen mathematischen Grundlagen, die der Beschreibung des chromatographischen Prozesses dienen und Methoden der Proteinanalytik eingehend behandelt.
In einem anderen Teil der Vorlesung werden Zellaufschlussverfahren, Fest-Flüssig-Trenntechniken, Membranverfahren, Extraktionen und chromatographische Prozesse behandelt. Am Beispiel verschiedenster Produkte wird die Anwendung der o.a. Methoden in Aufarbeitungsprozessen vorgestellt. Ein besonderes Augenmerk wird auch auf die Maßstabsvergrößerung einzelner Prozessschritte, die Anforderungen an die Qualität der Produkte (technische Produkte, pharmazeutische Produkte), die Modellierung chromatographischer Prozesse sowie auf Affinitätsverfahren geworfen. Im Seminar sollen die Studierenden aktuelle Entwicklungen im Bereich der Aufarbeitung anhand aktueller Fachliteratur selbständig erarbeiten und im Rahmen eines Seminarvortrags präsentieren.
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Module structure: 1 SL, 1 bPr 1
Allocated examiner | Workload | LP2 |
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Teaching staff of the course
Vorlesung Aufarbeitung biotechnologischer Produkte/Proteinreinigung
(lecture with exercises)
Der Übungsanteil besteht aus:
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see above |
see above
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Klausur im Umfang von 90 Minuten.
Degree programme | Profile | Recommended start 3 | Duration | Mandatory option 4 |
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Biochemistry / Master of Science [FsB vom 27.07.2018 mit Änderung vom 31.03.2023] | Chemical Biology | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject |
Biochemistry / Master of Science [FsB vom 27.07.2018 mit Änderung vom 31.03.2023] | Structure and Function of Biological Macromolecules | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject |
Biochemistry / Master of Science [FsB vom 27.07.2018 mit Änderung vom 31.03.2023] | Cellular Biochemistry | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject |
Biochemistry / Master of Science [FsB vom 15.07.2013 mit zweiter Berichtigung vom 02.02.2015 und Änderung vom 01.12.2017] | Chemical Biology | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject |
Biochemistry / Master of Science [FsB vom 15.07.2013 mit zweiter Berichtigung vom 02.02.2015 und Änderung vom 01.12.2017] | Structure and Function of Proteins | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject |
Biochemistry / Master of Science [FsB vom 15.07.2013 mit zweiter Berichtigung vom 02.02.2015 und Änderung vom 01.12.2017] | Cellular Biochemistry | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject |
Molecular Biotechnology / Master of Science [FsB vom 01.07.2022 mit Änderung vom 31.03.2023] | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject | |
Molecular Biotechnology / Master of Science [FsB vom 17.12.2012 mit Änderungen vom 01.08.2013, 02.03.2015, 30.09.2016 und 02.07.2018] | 1. o. 3. | one semester | Compulsory optional subject |
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