Jedes Semester
5 Leistungspunkte
Die Angaben zur Moduldauer finden Sie bei den Studiengängen, in denen das Modul verwendet wird.
Das Praktikum schult die experimentellen Fähigkeiten und befähigt dazu, die im zugehörigen Theoriemodul erlernten Grundlagen anhand eines im Kleinmaßstab durchgeführten Produktionsprozesses zu anzuwenden. Den Studierenden wird das notwendige Wissen vermittelt, um eigenständig einen Brauprozess zu planen, durchzuführen und die Qualität des Produktes anhand ausgewählter Analyseverfahren zu überwachen und abschließend zu bewerten.
Dieses Praxismodul behandelt die Entwicklung und Planung eines Brauprozesses mit der Auswahl der Rohstoffe und der notwendigen Prozessparameter, die Durchführung des Prozesses im Pilot-Maßstab, sowie die Auswahl und Durchführung angemessener Qualitätssicherungsanalysen.
Grundlagen der Biotechnologie.
—
Modulstruktur: 1 uPr 1
Portfolio aus einem Versuch zum Brauen.
Der Versuch besteht aus:
Überprüfung der Vorkenntnisse (Antestat)
Versuchsdurchführung und Protokollierung von Beobachtungen und Ergebnissen
Anfertigen und Abgabe eines schriftlichen Versuchsprotokolls
Gespräch über das Versuchsprotokoll (Abtestat)
Studiengang | Empf. Beginn 3 | Dauer | Bindung 4 |
---|---|---|---|
Molekulare Biotechnologie / Master of Science [FsB vom 01.07.2022 mit Änderung vom 31.03.2023] | 1. o. 2. o. 3. | ein Semester | Wahlpflicht |
In diesem Modul kann eine automatische Vollständigkeitsprüfung vom System durchgeführt werden.