Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie
Zu Beginn des 21. Jahrhunderts ist die Ernährung von Kindern und Jugendlichen in den westlichen Industrienationen von Überernährung und gleichzeitigem Mangel gekennzeichnet. Die Zahl der übergewichtigen Kinder steigt. Gemäß Angaben der Weltgesundheitsorganisation ist bereits jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche in Deutschland übergewichtig. Adipositas ist das am schnellsten wachsende Gesundheitsrisiko; die Begleiterkrankungen (Typ 2 Diabetes mellitus, Hypertonus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen) sowie Folgeerkrankungen steigen ebenfalls. Auf der anderen Seite führen medial gestaltete Schönheitsideale zu einseitigen Diäten bis hin zur Ausprägung einer Magersucht.
Im Seminar werden u.a. wichtige Grundbegriffen der Ernährungslehre, die Folgen von inadäquater bzw. ungünstiger Nahrungsaufnahme & Bewegungsmangel, spezielle Ernährungs- & Diätformen erarbeitet und diskutiert.
Rhythmus | Tag | Uhrzeit | Format / Ort | Zeitraum |
---|
Modul | Veranstaltung | Leistungen | |
---|---|---|---|
61-HRSGe_GymGe-V-2_a_ver1 Fachdidaktische und fachwissenschaftliche Vertiefung II | Seminar AB I-IV (Wahlpflicht) | unbenotete Prüfungsleistung
|
Studieninformation |
61-P-PSB Profilierung in Sportpsychologie und Bewegungswissenschaft | Veranstaltung 3 | Studienleistung
|
Studieninformation |
- | unbenotete Prüfungsleistung | Studieninformation |
Die verbindlichen Modulbeschreibungen enthalten weitere Informationen, auch zu den "Leistungen" und ihren Anforderungen. Sind mehrere "Leistungsformen" möglich, entscheiden die jeweiligen Lehrenden darüber.
Zu dieser Veranstaltung existiert ein Lernraum im E-Learning System. Lehrende können dort Materialien zu dieser Lehrveranstaltung bereitstellen: