401351 Betriebswirtschaftliche Grundlagen des Gesundheitsmanagements (V) (WiSe 2011/2012)

Inhalt, Kommentar

Das Wissen um die betriebswirtschaftlichen Grundlagen bildet einen wesentlichen Bestandteil zum Verständnis interner und externer Vorgänge in Betrieben und sonstigen Einrichtungen des Gesundheitswesens. Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden betriebswirtschaftliche Entscheidungen im Gesundheitssektor zu verstehen und zukünftig selbst treffen zu können. In dieser Veranstaltung sollen hierfür folgende essentielle Kenntnisse vermittelt werden:
* grundlegende betriebswirtschaftliche Aspekte des Managements
* Funktionen und Rollen des Managers im Gesundheitswesen
* Grundzüge des normativen, strategischen und operativen Managements
* Grundzüge der Aufbau- und Ablauforganisation im Gesundheitswesen
* Kommunikation als Querschnittsfunktion des Managements im Gesundheitswesen
* Grundlagen des Marketings und Personalmanagements
Die Veranstaltung BSc 35 baut auf den volkswirtschaftlichen Grundlagen des BSc 22 auf und fokussiert dabei das betriebswirtschaftliche Management im Gesundheitswesen. Neben den Rahmenbedingungen des Wirtschaftens und ökonomischen Denkens werden Grundlagen des Managementprozesses und ausgewählte betriebswirtschaftliche Aspekte vermittelt. Vertiefend werden dabei ausgewählte Managementinstrumente vorgestellt.

Teilnahmevoraussetzungen, notwendige Vorkenntnisse

Dieses Modul baut auf dem Modul 40-M5 auf. Der erfolgreiche Abschluss des Moduls 40-M5 wird erwartet.

Literaturangaben

werden in der Veranstaltung bekannt gegeben

Lehrende

Termine ( Kalendersicht )

Rhythmus Tag Uhrzeit Format / Ort Zeitraum  
wöchentlich Mi 8-10 H2 10.10.2011-03.02.2012
nicht am: 26.10.11 / 02.11.11 / 28.12.11 / 04.01.12
wöchentlich Do 8-10 H2 12.10.2011-02.02.2012
nicht am: 27.10.11 / 01.12.11 / 29.12.11 / 05.01.12
einmalig Mo 14-16 H4 28.11.2011
einmalig Fr 12-16 H14 16.12.2011
einmalig Fr 12-16 H4 13.01.2012
einmalig Mi 8-10 H10 18.01.2012

Verstecke vergangene Termine <<

Prüfungen

Datum Uhrzeit Format / Raum Kommentar zum Prüfungstermin
Donnerstag, 26. Januar 2012 8-10 V2-105/115

Verstecke vergangene Prüfungstermine <<

Fachzuordnungen

Studiengang/-angebot Gültigkeit Variante Untergliederung Status Sem. LP  
Gesundheitswissenschaften / Bachelor (Einschreibung bis SoSe 2011) BScMod10 Pflicht 3. 6 GS

aktive Mitarbeit, modulbezogene Einzelprüfung

Kein E-Learningangebot vorhanden
registrierte Anzahl: 72
Dies ist die Anzahl der Studierenden, die die Veranstaltung im Stundenplan gespeichert haben. In Klammern die Anzahl der über Gastaccounts angemeldeten Benutzer*innen.
Adresse:
WS2011_401351@ekvv.uni-bielefeld.de
Lehrende, ihre Sekretariate sowie für die Pflege der Veranstaltungsdaten zuständige Personen können über diese Adresse E-Mails an die Veranstaltungsteilnehmer*innen verschicken. WICHTIG: Sie müssen verschickte E-Mails jeweils freischalten. Warten Sie die Freischaltungs-E-Mail ab und folgen Sie den darin enthaltenen Hinweisen.
Falls die Belegnummer mehrfach im Semester verwendet wird können Sie die folgende alternative Verteileradresse nutzen, um die Teilnehmer*innen genau dieser Veranstaltung zu erreichen: VST_25924831@ekvv.uni-bielefeld.de
Reichweite:
3 Studierende direkt per E-Mail erreichbar
Hinweise:
Weitere Hinweise zu den E-Mailverteilern
Letzte Änderung Grunddaten/Lehrende:
Freitag, 11. Dezember 2015 
Letzte Änderung Zeiten:
Donnerstag, 26. September 2013 
Letzte Änderung Räume:
Dienstag, 17. Januar 2012 
Art(en) / SWS
Vorlesung (V) / 4
Einrichtung
Fakultät für Gesundheitswissenschaften
Fragen oder Korrekturen?
Fragen oder Korrekturwünsche zu dieser Veranstaltung?
Planungshilfen
Terminüberschneidungen für diese Veranstaltung
Link auf diese Veranstaltung
Wenn Sie diese Veranstaltungsseite verlinken wollen, so können Sie einen der folgenden Links verwenden. Verwenden Sie nicht den Link, der Ihnen in Ihrem Webbrowser angezeigt wird!
Der folgende Link verwendet die Veranstaltungs-ID und ist immer eindeutig:
https://ekvv.uni-bielefeld.de/kvv_publ/publ/vd?id=25924831
Seite zum Handy schicken
Klicken Sie hier, um den QR Code zu zeigen
Scannen Sie den QR-Code: QR-Code vergrößern
ID
25924831