Mathematik / Bachelor (Kern- und Nebenfach) (Einschreibung bis SoSe 2011) - News

[Studierende Mathematik] Studentische Hilfskraft gesucht zur Betreuung der Austauschstudierenden von der Eastern China Normal University ( 22.07.15 )
Per E-Mail eingestellt von gentz@math.uni-bielefeld.de:

Liebe Studierende,

die Fakultaet fuer Mathematik empfaengt jedes Jahr zwei bis drei Austauschstudierende im Bachelorstudiengang von der Eastern China Normal University (ECNU) in Shanghai. Da das Studium in China anders organisiert ist und erfahrungsgemaess zu Beginn des Austauschs auch noch groessere Sprachschwierigkeiten in den Vorlesungen bestehen im Hinblick auf das Fachvokabular, suchen wir eine studentische Hilfskraft, die sich um diese kleine Gruppe von Austauschstudierenden kuemmert.

Die Stelle umfasst

— im WiSe: 6 Std./Woche WHK/BA fuer vier Monate (Oktober -- Januar)
— im SoSe: 4 Std./Woche WHK/BA für vier Monate (April -- Juli)

Die Betreuung sollte neben allgemeiner Beratung (Unterstuetzung der Austauschstudierenden bei allen Fragen des Erwerbs von Leistungspunkten) auch Hilfe bei den Vorlesungsinhalten bieten, zumindest Uebersetzung von Fachbegriffen ins Englische und, falls die betreuende WHK die VL bereits besucht hat, auch weitere inhaltliche Unterstuetzung wie z.B. das Wiederholen der Bedeutung neuer Konzepte aus der VL, soweit dies zeitlich zu leisten ist.

Es hat sich ausserdem als hilfreich erwiesen, wenn die betreuende WHK bei Schwierigkeiten der Austauschstudenten sowohl diese zu Gespraechen mit den Dozenten begleitet, als auch mich informiert, falls Probleme mit den Studienleistungen absehbar werden.

Vom Bewerber bzw. der Bewerberin werden erwartet

— Student oder Studentin der Mathematik oder Wirtschaftsmathematik an der Universitaet Bielefeld
— gute Kenntnisse des Lehrangebots und der Studienordnung (soweit relevant fuer Austauschstudierende)
— gute Englischkenntnisse
— Interesse und Aufgeschlossenheit Studierenden aus anderen Kulturkreisen gegenueber

Bewerbungen mit Telefonnummer, e-mail-Adresse, Lebenslauf, Transkript und kurzer Darstellung Ihrer Eignung bitte bis 9. August 2015 als pdf-file an

gentz@math.uni-bielefeld.de

Spaeter eingehende Bewerbungen koennen beruecksichtigt werden, sofern die Stelle noch nicht besetzt wurde.

Fuer Auskuenfte stehe ich gerne zur Verfuegung.

Barbara Gentz

Barbara Gentz

Faculty of Mathematics, University of Bielefeld, Germany

office: V5-103
phone: +49 521 106 4788
fax: +49 521 106 6481
e-mail: gentz@math.uni-bielefeld.de
web: http://www.math.uni-bielefeld.de/~gentz
[mathematik-bama] Zuteilungen zu den Praxisstudien-Seminaren (BPSt und VPS) im Lehramt Mathematik ( 14.07.15 )
Per E-Mail eingestellt von thomas.rottmann@uni-Bielefeld.de:

Liebe Lehramtsstudierende,

ich habe heute die Zuteilungen zu den Praxisstudien-Seminaren (BPSt)
sowie den Vorbereitungsseminaren auf das Praxissemester (VPS) ins ekvv
übertragen. In Ihren Stundenplänen müssten Sie nun sehen können, ob und
wo Sie eine Zuteilung erhalten haben. (Anm.: Für die anderen
teilnehmerbeschränkten Seminare erfolgen die Zuteilungen erst Anfang
September.)
Bitte beachten Sie auf jeden Fall die Kommentare zu den
Lehrveranstaltungen - z.T. liegen Termine bereits in der
Vorlesungsfreien Zeit.

Da es bei den VPS-Seminaren sehr viele Anmeldungen gab und wir nur sehr
kurzfristig zusätzliche Seminare organisieren konnten, muss ggf. Anfang
Oktober noch einmal nachgesteuert werden, damit wir die Seminare
ungefähr gleich auslasten. Dies betrifft die VPS-Seminare für die
Grundschule (hier werden Sie ggf. noch in eines der zeitlich parallel
liegenden Seminare "verschoben") sowie für GymGe (hier haben sich bisher
nur sehr wenige Teilnehmer zum Seminar 240816, Do., 10-12, angemeldet;
wenn Sie in dieses Seminar wechseln können/wollen, tragen Sie sich bitte
im ekvv dafür ein).

Thomas Rottmann

--