Start myeKVV Studieninformation Lernräume Prüfungsverwaltung Anmelden

Deutsch als Fremdsprache / Bachelor (Einschreibung bis SoSe 2011) - News

[daf] Vortrag zu "Vorgeformten Ausdrücken" 14. Janaur ( 11.01.16 )
Per E-Mail eingestellt von scarlson1@uni-bielefeld.de:

Liebe DaF/DaZ-Studierende,

Am Donnerstag 14. Januar, 10-12 Uhr, wird Herr Prof. Günter Schmale (Université de Lorraine) in meinem Seminar 'Wortschatzerweiterung im Deutschen' (Raum C01- 226) einen Vortrag halten zu einem aktuellen Thema in der Phraseologie/Wortschatzforschung: „Präformierte Konstruktionseinheiten im Fremdsprachenunterricht“.
Dieser Vortrag ist auch für andere BA-Studierende und MA-Studierende wichtig und deshalb für weitere Studierende geöffnet!

Lutz Köster

Abstract
Angesichts teilweise sehr alter Erkenntnisse zur Präformierung von Sprache, in neuerer Zeit durch quantitative Ergebnisse zur häufigen Verwendung vorgeformter Ausdrücke untermauert, muss die FS-Didaktik über die Rolle vorgeformter Ausdrücke beim FS-Erwerb reflektieren.
Im Anschluss an eine Diskussion für das FS-Lernen relevanter präformierter Konstruktionseinheiten wird ein Typ analysiert - formale Idiome oder Konstruktionen - der aufgrund ihrer Ausdrucksflexibilität für den FS-Lerner hochgradig relevant ist.
Derartige “Konstruktionen“ werden – unter Berücksichtigung didaktischer Prämissen – für unterschiedliche Funktionen der deutschen Modalverben bzw. modalisierenden Verben 'müssen' und 'sollen' entwickelt, für deren adäquaten Gebrauch „atomistische“ Grammatikregeln nicht ausreichend sind.

Sonja A. Carlson M.A.

Deutsch als Fremd- und Zweitsprache
Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft

Tel. 0521/ 106 3610
Raum: C3-208
[daf] Ringvorlesung am 11.01.16: Testkulturen - Vom Umgang mit Sprachprüfungen ( 11.01.16 )
Per E-Mail eingestellt von scarlson1@uni-bielefeld.de:

Liebe DaF/DaZ-Studierende,

In der Ringvorlesung "DaF und Germanistik" wird am Montag 11. Januar Herr Althaus (TestDaF-Institut) zum Thema "Testkulturen - Vom Umgang mit Sprachprüfungen" vortragen, BA-Studierende und MA-Studierende können teilnehmen: 11. Januar 2016, 16:15 Uhr, in U2-113.

Lutz Köster

Sonja A. Carlson M.A.