Wirtschaftswissenschaften Blog

Veranstaltungsvideo zum zum Pitch Day der "Übung zum Gründungsmanagement" am 12.07.2019

Veröffentlicht am 17. September 2019

Jetzt ist das Veranstaltungsvideo zum diesjährigen Pitch Day im Rahmen der "Übung zum Gründungsmanagement" verfügbar.

In der Übung entwickeln Studierende unterschiedlichster Fakultäten eigene Geschäftsideen und präsentierten sie abschließend vor einer hochkarätigen Jury aus der Wirtschaft. Im Video sind einige Impressionen dieser Präsentationen zu sehen.

Zum Video gelangen Sie hier.

Gesendet von HBuermann in GM
Tags: gm itm

Vortrag von Prof. Schulte (TU Delft) am 16.10., 16-17 Uhr, in U3-140

Veröffentlicht am 16. September 2019

Speaker: Prof. Dr. Frederik Schulte (TU Delft)

Date: 16.10.2019
Time: 16:00 - 17:00
Room: FaKo Raum (U3-140)

Title: Platform Operations Research: Foundations and the Cases of Coup Scooter Sharing and Quicargo Collaborative Trucking

Abstract: Over the last decade, platforms have emerged in numerous industries and often transformed them, which poses new challenges for operations research. Platform providers mostly do not have immediate control over the physical resources to move people or goods. They often operate in a multi-sided market setting where it is crucial to design clear incentives to motivate a third-party to engage in an adhoc kind of collaboration. As a consequence, collaboration incentives become an integral part of decision support models for platform providers, and they need to be developed on an operational planning level to be applied in a dynamic way. Naturally, this involves a trade-off between the interests of platform provider, customers, and various transportation service providers. In this work, we investigate the real-word case of Coup scooter sharing and propose a dynamic pricing approach that engages users in fleet management operations such as charging and repositioning of vehicles. First results indicate that this approach effectively increases vehicle utilization and revenues. As a second real-world case, we look at the platform provider, Quicargo, who operates as an intermediary between shippers and carriers in a less-than-truckload (LTL) business. We introduce a planning model that minimizes the price this platform pays to its carriers and enforces collaboration incentives for carriers. We explore possible policies to be implemented by the platform and find that their business even remains profitable when the platform guarantees increased profit margins to their carriers as incentives.

Gesendet von MDarkow in iTIME
Tags: itime

Artikel “Service Recovery on Stage: Effects of Social Media Recovery on Virtually Present Others” nun im Journal of Service Research (VHB-JQ3: A) erschienen

Veröffentlicht am 11. September 2019

Der Artikel „Service Recovery on Stage: Effects of Social Media Recovery on Virtually Present Others” von Juniorprofessorin Dr. Nicola Bilstein ist nun im renommierten Journal of Service Research [VHB-JQ3: A] im Open Access erschienen und kann hier gelesen werden. Der Artikel entstand in Ko-Autorenschaft mit Professor Dr. Jens Hogreve und Dr. Kathrin Hörner vom Lehrstuhl für Dienstleistungsmanagement der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt.

Quelle:

Hogreve, J.; Bilstein, N.; Hoerner, K. (2019). Service Recovery on Stage: Effects of Social Media Recovery on Virtually Present Others, Journal of Service Research, 22 (4), 421 – 439.

Gesendet von NBilstein in mip
Tags: mip

Masterarbeit zur Innovationsadoption zu vergeben: Programmiererfahrung erforderlich

Veröffentlicht am 9. September 2019

Wir vergeben eine Masterarbeit, bei der Sie an einem aktuellen Forschungsthema am Lehrstuhl mitarbeiten. Es geht um die Simulation der Durchsetzung (Adoption) einer Innovation, wobei verschiedene Marktparameter für reale Einsatzfälle kalibriert werden (z.B. mit Genetischen Algorithmen).

Programmiererfahrung (vorzugsweise in C, Java oder einer anderen höheren Programmiersprache) ist erforderlich. Vorkenntnisse bzgl. des Simulationsmodells oder der Genetischen Algorithmen sind nicht explizit notwendig.

Bei Interesse wenden Sie sich an christian.stummer@uni-bielefeld.de.

Gesendet von MDarkow in ITM
Tags: itm

Erste CHIMSPAS Konferenz erfolgreich zu Ende gegangen

Veröffentlicht am 3. September 2019

Die erste internationale Konferenz "Challenges in Managing Smart Products and Services (CHIMSPAS)" fand vom 22. - 23. August 2019 an der Universität Bielefeld statt. Organisiert wurde die Konferenz vom iTIME (Co-Organisatoren: Juniorprofessorin Dr. Nicola Bilstein und Professor Dr. Christian Stummer).

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmer*innen für die interessanten Vorträge, die angeregten Diskussionen und die konstruktive Atmosphäre.

Darüber hinaus gratulieren wir Professor Dr. Claas Christian Germelmann und Jonas Föhr (beide Universität Bayreuth) zum Gewinn des Best Conference Paper Awards für ihr Projekt zum Thema " Alexa, who are you? Consumer trust in and mental representations of smart home technologies".

Gesendet von NBilstein in mip
Tags: itime mip itm