uni.intern

Veröffentlicht am 7. April 2021, 07:30 Uhr

Programm movement feiert 10-jähriges Jubiläum

Das Mentoring-Programm movement feiert 10-jähriges Jubiläum
Das Mentoring-Programm movement feiert 10-jähriges Jubiläum.

Seit einem Jahrzehnt leistet die Universität Bielefeld mit dem Mentoring-Programm movement zur Förderung des weiblichen akademischen Nachwuchses einen Beitrag zu einem Kulturwandel hin zu einem geschlechtergerechten Wissenschafts- und Universitätssystem. Ziel ist es, der konstanten Abnahme von Frauen mit zunehmender wissenschaftlicher Qualifikation entgegenzuwirken und hervorragende Nachwuchswissenschaftlerinnen im Wissenschaftsbetrieb zu halten. 400 Teilnehmerinnen hat movement seit 2011 begleitet. Anlässlich des Jubiläums fand am 26. März eine Festveranstaltung mit über 160 Alumnae, Mentor*innen und Wegbegleiter*innen via Zoom statt. Zum Jubiläumsjahr 2021 gibt es eine Reihe weiterer Aktionen, die auf der Jubiläums-Homepage vorgestellt werden. Ganz besonders freut sich das Team über die Gründung eines Beirats mit den vier Professorinnen Barbara Caspers (Fakultät für Biologie), Diana Lengersdorf (Fakultät für Soziologie), Julia Settinieri (Fakultät für Literaturwissenschaft und Linguistik) und Kerstin Tiedemann (Fakultät für Mathematik) sowie über die Fertigstellung des movement-Jubiläumsfilms in Kooperation mit der Medienpraxis.

Mehr Informationen zu movement
Das Mentoring-Programm movement richtet sich in drei Programmlinien an Studentinnen, Doktorandinnen und promovierte Wissenschaftlerinnen der Universität Bielefeld. Es bietet aufeinander abgestimmte Programmbausteine und geschützte Rahmenbedingungen für eine individuell stimmige Karriereentwicklung in der Wissenschaft. Die Teilnehmerinnen schärfen ihren Blick für die persönlichen Prioritäten und entwickeln tragfähige Perspektiven und Handlungsstrategien für ihre Zukunftsgestaltung. Insgesamt will das Programm einen Beitrag zu einem Kulturwandel hin zu einer geschlechtergerechten Wissenschaftskultur leisten.

« April 2021