Personalnachrichten aus der Universität Bielefeld

Veröffentlicht am 6. Dezember 2018, 09:06 Uhr

•    Ehrenprofessur für Professorin Dr. Katharina Kohse-Höinghaus
•    Kanzler Dr. Stephan Becker in Arbeitsgruppe der WKN berufen
•    Professor Dr. Kai Kauffmann zum Rektoratsbeauftragten für WissensWerkStadt ernannt
•   Architekt Klaus Köpke verstorben

Prof'in Dr. Katharina Kohse-HöinghausFoto: Universität Bielefeld
Prof'in Dr. Katharina Kohse-Höinghaus
Foto: Universität Bielefeld
Professorin Dr. Katharina Kohse-Höinghaus wurde mit einer Ehrenprofessur der Nanjing University of Science and Technology, China, ausgezeichnet. Sie hat bereits mehrere höchstrangige Preise in China erhalten und ist mit drei weiteren Universitäten in China, nämlich der Shanghai Jiao Tong University, der Tsinghua University in Peking, und der University of Science and Technology of China in Hefei eng durch Projekte, Gast- und Ehrenprofessuren verbunden. Alle genannten Universitäten zählen in den Natur-und Ingenieurwissenschaften zu den renommiertesten der Volksrepublik. Ende November hielt Katharina Kohse-Höinghaus zudem die traditionsreiche, nach dem Pionier der Raumfahrtantriebe Professor Luigi Crocco benannte Namensvorlesung der Princeton University, USA.

Kanzler Dr. Stephan Becker Foto: Universität Bielefeld/M.Adamski
Kanzler Dr. Stephan Becker
Foto: Universität Bielefeld/M.Adamski
Kanzler Dr. Stephan Becker gehört als einziger Kanzler einer Arbeitsgruppe an, die das Modell der Stiftungshochschulen Niedersachsens auf den Prüfstand stellt. Die von der Wissenschaftlichen Kommission Niedersachsen (WKN) eingesetzt Arbeitsgruppe evaluiert das Modell der fünf niedersächsischen Stiftungshochschulen – darunter auch Göttingen und Hildesheim –nachdem der Landesrechnungshof Kritik geäußert hatte. Voraussichtlich im März 2019 soll der Bericht mit Handlungsempfehlungen an das Wissenschaftsministerium von Niedersachen übergeben werden. Die Wissenschaftliche Kommission Niedersachsen führt Forschungsevaluationen im Land Niedersachsen durch und berät auf Grundlage der Evaluationsergebnisse das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK) sowie die niedersächsischen Forschungseinrichtungen.

Prof. Dr. Kai Kauffmann Foto: Universiät Bielefeld
Prof. Dr. Kai Kauffmann
Foto: Universiät Bielefeld

Professor Dr. Kai Kauffmann wurde vom Rektorat der Universität Bielefeld zum Rektoratsbeauftragten für die „WissensWerkStadt“ ernannt. Die WissensWerkStadt soll in der alten Bielefelder Stadtbibliothek das Thema Wissenschaft für die Bevölkerung lebendig werden lassen und für den Austausch zwischen Wissenschaft und Stadtgesellschaft sorgen. Die Fördermittel für den Umbau wurden kürzlich genehmigt. Die Eröffnung der WissensWerkStadt ist für Anfang 2022 geplant. Kauffmann ist seit 2005 Professor für Germanistische Literatur an der Universität Bielefeld.

Im Alter von 79 Jahren ist Professor Klaus Köpke am 13. November gestorben. Klaus Köpke war einer der Architekten, die der Universität Bielefeld ihre Gestalt gaben. 1969 hatte er zusammen mit Peter Kulka und Katte Töpper den Planungswettbewerb für die Universität Bielefeld gewonnen und arbeitete bis 1976 auf der damals zweitgrößten Baustelle Deutschlands. In Konzeption und Baustil des Universitätsbaus kam der damalige Zeitgeist zum Ausdruck: Beton, Stahl, Glas und Funktionalität. Zu den weiteren Arbeiten Köpkes zählen das Arbeitsamt Bielefeld und die Umgestaltung des Jahnplatzes.
Köpke wurde 1939 in Göttingen geboren und hat an der Technischen Universität München Architektur studiert und dort als Assistent gearbeitet. Er war Assistent von Peter Poelzig an der Technischen Hochschule Berlin als er – noch vergleichsweise jung – mit seinen Kollegen den Bauwettbewerb für die Universität Bielefeld gewann. Von 1982 bis 2004 war Köpke Professor an der Fachhochschule Bochum. Er war mehr als zwei Jahrzehnte im Bielefelder Beirat für Stadtgestaltung und war viele Jahre Vorsitzender des Bundes Deutscher Architekten in OWL. Architekt Klaus Köpke im Interview vom Mai 1918

Architekt Klaus Köpke im Interview vom Mai 2018:

Weitere Informationen in der Chronik:
Alles unter einem Dach – Die Fertigstellung des Universitätshauptgebäudes:

« Dezember 2018

Newsfeeds