uni.intern

Personalia: Olaf Jacobsen leitet das BITS

Veröffentlicht am 7. August 2019, 10:30 Uhr

Seit 1. Juli leitet Olaf Jacobsen das Bielefelder IT-Servicezentrum BITS. Zuvor hat er die zentrale Einrichtung, neben seiner Rolle als Abteilungsleiter Plattformen & Serverdienste, bereits ein halbes Jahr kommissarisch geführt.

Olaf Jacobsen Foto: Universität Bielefeld
Olaf Jacoben ist 49 Jahre alt, stammt aus Herford und lebt in Hiddenhausen (Kreis Herford). Vor Beginn seiner beruflichen Tätigkeit an der Universität Bielefeld im September 2018, war er mehrere Jahre als IT-Administrator in verschiedenen Unternehmen tätig. Schwerpunkte lagen hier in den Bereichen Microsoftinfrastruktur, Citrix Terminalserver und zu einem sehr großen Teil IT-Security. Zuletzt arbeitete er bei der GERRY WEBER International AG in der Position des Head of IT Competence Center Technology.

In seiner neuen Position als Leiter des BITS freut er sich vor allem auf die vielfältigen Herausforderungen, die durch das Thema Digitalisierung entstehen. „Die sehr heterogene Uni-Landschaft und die in sehr großen Teilen noch stark analogen Prozesse schaffen Raum für Digitalisierung und Automatisierung“, sagt Olaf Jacobsen. „Mir ist es wichtig, nicht schon zu Beginn eines Projektes über konkrete Produkte oder Lösungen zu sprechen, sondern die Anforderungen und Ziele zu definieren und auf dieser Basis eine Produktauswahl zu treffen. Das Ganze unter Einbezug der entsprechenden Interessengruppen.“ Dass das BITS intensiv an einer verbesserten Kommunikation und Zusammenarbeit mit seinen Kunden und hier speziell mit den Fakultäten arbeitet, findet er deshalb umso wichtiger. „Bereits jetzt schätze ich die offene und freundliche Kommunikation, die innerhalb der Universität herrscht.“

Olaf Jacobsen ist verheiratet und hat zwei Kinder. In seiner Freizeit beschäftigt er sich mit seiner Familie, Laufen, Literatur zu Themen Technik und Zukunft, Musik.

« August 2019

Newsfeeds