Neues Portal "Internet Service"

Veröffentlicht am 30. Oktober 2017, 10:35 Uhr

Tipps und Neuigkeiten vom Team Onlinekommunikation und Web-Entwicklung

Das Team Onlinekommunikation und Web-Entwicklung ist mit einem neuen Portal „Internet Service“ und einem Blog gestartet. Hier finden Roxen-Webadministratoren und Roxen-Seitenautorinnen und -autoren der Universität Bielefeld gebündelt alle Informationen in einem Portal.

Portal
Das neue Portal „Internet Services“ richtet sich an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Fakultäten und Einrichtungen sowie der Verwaltung der Universität Bielefeld, die Internetseiten der Universität im Content-Management-System (CMS) Roxen betreuen. Hier finden Webadministratoren, DV-Beauftragte, EDV-Betreuer, Seitenautorinnen und -autoren Informationen und Antworten zu technischen, inhaltlichen und konzeptionellen Fragen rund um ihren Internetauftritt.
Hier finden sich direkte Links zu folgenden Angeboten:
  • Beratung und Service: eine Übersicht über alle Angebote des Teams Onlinekommunikation und Web-Entwicklung.
  • Gestaltungsrichtlinien: Informationen zu den Corporate-Design-Vorgaben für Webseiten, den Layoutmaßen und einen ausführlichen Styleguide.
  • Schreiben fürs Internet: redaktionelle Informationen für die Konzepterstellung von neuen Seiten oder Relaunches und zielgruppengerechtes Schreiben.
  • Templates, HTML, CSS: Anleitungen zu den Templates, Informationen zur Barrierefreiheit und allgemeine Informationen zu HTML & Co.
  • Roxen: Informationen sowie Videoanleitungen zum Content-Management-System Roxen.
Außerdem finden sich auf der Startseite wichtige Direktlinks zu Formularen, Mailverteilern und anderen Services.
Ergänzt wird das neue Portal mit einem Blog und einem Newsletter. Das Team Onlinekommunikation und Web-Entwicklung des Referats für Kommunikation informiert regelmäßig zu folgenden Themen:

Styleguide:
Hier gibt es Tipps und Tricks, wie Inhalte am besten mit den vorhandenen Style-Elementen im Corporate Design der Universität Bielefeld umgesetzt werden können.
Technisch NEU:
Die Web-Entwicklung arbeitet laufend daran, die Internetseiten der Universität zu optimieren. Das Team informiert über neue Templates, neue Features, neue Elemente und Optimierungen für mobile Endgeräte.
Praxisbeispiele:
Gezeigt werden neue Portale, die umgesetzt wurden. Hier werden Best-Practice-Beispiele gezeigt. (Vorschläge an internet@uni-bielefeld.de).
How-to:
Oft sind es ganz banale Fragen wie "soll ich lieber <strong> oder besser <b> verwenden?", wenn etwas fett dargestellt werden soll. Gibt es überhaupt einen Unterschied? Solche und ähnliche Fragen sind in dieser Rubrik zu finden.
Glossar:
Viele Inhalte müssen zweisprachig vorliegen. Richtlinien für Übersetzungen finden sich im deutsch-englischen Glossar, das kontinuierlich ergänzt wird.  (www.uni-bielefeld.de/International/glossar.html).
Termine:
Hier stehen Informationen zu HTML-Schulungen oder zu Treffen aller Roxen-Admins und Roxen-Autorinnen und Autoren.

Weitere Informationen:
Portal „Internet Service“: www.uni-bielefeld.de/kommunikation/internet/