uni.aktuell-Archiv

ZiF-Tagung: Kommunikation bei geringer Hörminderung im Anfangstadium

Veröffentlicht am 13. Juli 2009, 11:48 Uhr

Eine Studie in Dänemark, Deutschland, Finnland und den USA

Mit den Auswirkungen von beginnender Schwerhörigkeit auf die Kommunikation beschäftigt sich eine Konferenz am Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF) der Universität Bielefeld, die vom 29. Juli bis 1. August unter der Leitung der Sprachwissenschaftlerinnen Maria Egbert (Sønderberg, DK) und Elizabeth Keating (Austin, TX) stattfinden wird.

Circa 20 Prozent der Erwachsenen im Arbeitsmarkt sind laut Schätzungen von Hörverlust betroffen. Es gibt keine Heilung, jedoch verbessert der richtige Gebrauch eines gut eingestellten Hörgerätes das Hören signifikant. Trotz des Vorhandenseins dieses technischen Hilfsmittels verwenden weniger als 20 Prozent der Erwachsenen mit Hörminderung ein Hörgerät, wahrscheinlich aufgrund gesellschaftlicher, interaktioneller, audiologischer und individueller Faktoren wie Stigma, Mangel an Informationen und Problemen bei der Einstellung von Hörgeräten.

In einer in Dänemark, Deutschland, Finnland und den USA geplanten Studie werden Videoaufnahmen von authentischer Interaktion in Kontexten analysiert, insbesondere audiologische Settings (Diagnose, ohrenärztliche Untersuchung, Einstellung des Hörgerätes), Mentor-Interaktionen mit routinierten und neuen Verwendern von Hörgeräten, sowie Interaktionen am Arbeitsplatz, zu Hause und in anderen Alltagssituationen. Forschungsgegenstand ist die kommunikative und interaktionelle Darstellung von geringem Hörverlust und der Verwendung eines Hörgeräts. Die Ergebnisse aus dem empirischen Teil der Studie dienen als Grundlage für Innovation in der Hörgerätetechnologie, für die Einstellung von Hörgeräten, für die Ausbildung von Hörgeräteakustikern sowie für Informationsmaterial für Menschen mit Hörschädigung, Menschen in deren Umfeld und der Öffentlichkeit im Allgemeinen.

Tagungszeiten:
29. Juli, 14.30 – 18.00 Uhr
30. Juli,  9.00 – 18.00 Uhr
31. Juli,   9.00 – 19.00 Uhr
1. August, 9.00 – 15.00 Uhr

Weitere Informationen im Internet:

www.uni-bielefeld.de/ZIF/AG/2009/07-29-Egbert.html

Gesendet von RBeuthe in Öffentliche Veranstaltungen