uni.aktuell-Archiv

Zehn Jahre BiGSEM an der Universität Bielefeld

Veröffentlicht am 5. Dezember 2011, 15:26 Uhr
Jubiläum der Bielefeld Graduate School in Economics and Management

Die Bielefeld Graduate School in Economics and Management (BiGSEM) begeht am 6. Dezember mit einem Festkolloquium am Zentrum für Interdisziplinäre Forschung (ZiF) ihr zehnjähriges Jubiläum. Die BiGSEM wurde im Wintersemester 2001 gegründet und bot zu diesem Zeitpunkt als Vorreiterin einer strukturierten wirtschaftswissenschaftlichen Graduiertenausbildung als eine von zwei Institutionen in Deutschland ein englischsprachiges strukturiertes Doktorandenprogramm an. Gemäß der Bielefelder Ausrichtung zeichnet sich das Programm durch eine quantitative Orientierung und einen hohen Anspruch an formale Modellierung, sowie eine starke internationale Komponente sowohl bei Lehrenden als auch bei Studierenden aus.

Die BiGSEM hat derzeit 34 Studierende aus zehn Ländern. Ein Teil der BiGSEM Studierenden promoviert im Rahmen des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft finanzierten interna-tionalen Graduiertenkollegs „Economic Behavior and Interaction Models“ (Ökonomisches Verhalten und Interaktionsmodelle). Hier kooperiert das Graduiertenkolleg mit der Universität Sorbonne in Paris im Rahmen des einzigen von der Europäischen Union geförderten Europäischen Doktoratsprogramms in den Wirtschaftswissenschaften (European Doctorate in Economics – Erasmus Mundus). Der Großteil der BiGSEM Promovierenden verbringt ein Jahr des Promotionsstudiums an einer ausländischen Partneruniversität. Der Erfolg der Bielefelder Graduiertenausbildung zeigt sich unter anderen darin, dass BiGSEM Absolventinnen und Absolventen akademische Positionen in Europa und Asien angetreten haben und in renommierten Journalen publizieren.

Im Rahmen des Festkolloquiums am 6. Dezember ab 15 Uhr im Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF) der Universität werden drei renommierte Ökonomen, einer davon ein BiGSEM Abgänger, Vorträge zu wirtschaftswissenschaftlichen Themen halten.

Weitere Informationen im Internet:
www.bigsem.de/

Gesendet von NLangohr in Öffentliche Veranstaltungen