uni.aktuell-Archiv

Sprachtherapie: Universität Bielefeld und Kliniken der Region kooperieren seit zwei Jahrzehnten

Veröffentlicht am 1. Oktober 2015, 13:27 Uhr
Studiengang Klinische Linguistik lädt zum Symposium

Klinische Linguistik: Das ist ein praxisorientierter Studiengang an der Universität Bielefeld, der sich mit Sprachstörungen befasst. Am Freitag, 2. Oktober, feiert er seine langjährigen Kooperationen mit neurologischen Kliniken der Region. In einem Symposium wollen Studierende, Ehemalige und Kolleginnen und Kollegen der Klinischen Linguistik den beiden Kliniken für die lange Zusammenarbeit danken. Die Universität Bielefeld kooperiert seit 25 Jahren mit der Klinik für Neurologie des Evangelischen Krankenhauses Bielefeld und seit 20 Jahren mit der Klinik am Rosengarten in Bad Oeynhausen.

Symposium Klinische Linguistik zur 20- bzw 25-jährige Kooperation mit Kliniken der Region: Prof. Dr. Peter Clarenbach (ev. KB), OA Dr. Nicole Marschner-Preuth (ev. KB), Dr. Dr. Erwin Wehking (Klink am Rosengarten Bad Oeynhausen) und Prof. Dr. Martina Hielscher (Klinische Linguistik, Universität Bielefeld, v.l.)
Der Studiengang Klinische Linguistik gründet auf linguistischen Theorien und Methoden und beinhaltet die Lehre der Diagnostik und der Therapie sprachlich-kommunikativer Probleme. Seit fast 30 Jahren existiert er als Schwerpunkt an der Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft an der Universität Bielefeld.

Inzwischen sind in der praktischen Ausbildung des neurologischen Schwerpunktes der Sprachpathologie zwölf Kliniken und einige freie Praxen des Raumes Ostwestfalen-Lippe beteiligt. Das bedeutet eine verzahnte Theorie-Praxisphase von zwei Semestern im Bachelor-Studiengang. Im sechsten und siebten Semester sind die Studierenden fast täglich in den neurologischen Kliniken tätig und haben die Möglichkeit, nach einer Hospitationsphase auch selbstständig therapeutisch zu handeln. An der Betreuung und der Lehre, die zum Teil auch an den Kliniken stattfindet, sind außerdem Neurologen und Sprachtherapeuten der Einrichtungen aktiv beteiligt.

Mit dem Gesamtpaket des Bachelor- und Masterstudiums erhalten die Studierenden die Qualifikation für eine sprachtherapeutische Tätigkeit in allen Störungsbereichen und können sich nach dem Studium in Kliniken, Sprachtherapeutischen Praxen oder Frühförderstellen anstellen lassen, sie können aber auch ihre eigene Praxis gründen.

Das gesamte Programm der Veranstaltung im Internet:

www.uni-bielefeld.de/lili/studium/faecher/klinische_linguistik/Programm-Symposium-2015.pdf.pdf

Gesendet von NFrei in Studium & Lehre
Tags: homepage