uni.aktuell-Archiv

Sinfoniekonzert des Hochschulorchesters

Veröffentlicht am 29. Januar 2010, 11:13 Uhr
Ein Programm im Zeichen der Heiterkeit erwartet die Besucher/innen des Konzerts, das am Montag, dem 8. Februar, um 20.15 Uhr im Audimax der Universität bei freiem Eintritt stattfindet.

Eröffnet wird das Konzert vom Bläserensemble des Hochschulorchesters mit Mendelssohns Notturno op. 24. Von Jan Koetsier stammt das daran anschließende Konzert für die ungewöhnliche Besetzung von vier Posaunen und Streichern. Der zeitgenössische holländische Dirigent und Komponist bewegt sich dabei sowohl formal als auch harmonisch in weitgehend traditionellen Bahnen, die er allerdings durch einige modernere Abstecher zu einer handwerklich überzeugenden und klanglich reizvollen Gesamtkomposition erweitert. Die vier Solopartien werden von den Posaunisten des Slide-O-Five-Ensembles um den Bassposaunisten Matthias Krüger ausgeführt, das sich seit seiner Gründung vor fünf Jahren mit zahlreichen Auftritten ein über die Region hinausreichendes Renommee erworben hat.

Posaunenquartett Slide-O-Five

Das sinfonische Element schließlich wird durch die zweite Sinfonie Ludwig van Beethovens vertreten, die wie keine andere formale Geradlinigkeit und inhaltliche Abgeklärtheit miteinander verbindet. Fern von den kompositorischen Eruptionen der späteren Schaffensepochen stellt sie das Werk dar, in dem Beethoven sich am genauesten mit den Idealen der Klassik in Übereinstimmung weiß und diesen ein unnachahmliches Denkmal setzt.

Programm:
Mendelssohn: Notturno für Bläserensemble