uni.aktuell-Archiv

Dissertationspreise 2012 verliehen

Veröffentlicht am 14. Februar 2013, 17:35 Uhr

Universitätsgesellschaft ehrt beste Doktorandinnen und Doktoranden

Die Westfälisch-Lippische Universitätsgesellschaft (WLUG) hat am Mittwoch, 13. Februar, im Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF) der Universität Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler für ihre Doktorarbeiten ausgezeichnet. Die 15 von den Fakultäten der Universität Bielefeld vorgeschlagenen Arbeiten der Preisträgerinnen und Preisträger waren alle mit der Bestnote „summa cum laude“ (hervorragende Leistung) bewertet worden.

Die WLUG verleiht die Dissertationspreise seit 1983. Die ausgezeichneten Dissertationen des Jahres 2012 sind mit jeweils 1.000 Euro honoriert, gefördert von namenhaften Unternehmen aus der Region Ostwestfalen-Lippe sowie Einzelpersonen.

Von links: Rektor Dr.-Ing. Gerhard Sagerer, Dr. Benjamin Gess, Dr. Julia Gorges, Dr. Patrick Richters, Dr. Birte Schaller, WLUG-Vorsitzender Herbert Vogel, Dr. René Felix Reinhart, Dr. Ulrike Schulz, WLUG-Kuratoriumsvorsitzender Dr. Werner Efing, Dr. Anne Köker, Dr. Daniel Winkelhaus, Dr. Nicole Paczia, Dr. Markus Meinert, Dr. Eva Trost, Dr. Marcus Hartner sowie WLUG-Geschäftsführer Jürgen Heinrich.

Ausgezeichnet für die besten Doktorarbeiten des Jahres 2012 wurden:

Dr. Eva Trost
Das bakterielle Pangenom: Komparative Genomanalysen zur Identifizierung neuer Virulenzfaktoren des Corynebacterium diphteriae-Clusters
Privatbrauerei Ernst Barre

Dr. Daniel Winkelhaus
Intramolekulare Lewis-Säure-Base-Paare
Stockmeier Chemie GmbH & Co. KG

Erziehungswissenschaft
Dr. Anne Köker
Wirkungen obligatorischer Zusammenarbeit von Lehrerinnen und Lehrern. Eine neue Perspektive auf Professionelle Lerngemeinschaften
Erna Maria und Dr. Ulrich Greiffenhagen

Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie