uni.aktuell-Archiv

Campus TV mit Bürgermedienpreis 2010 ausgezeichnet

Veröffentlicht am 30. November 2010, 16:17 Uhr

Studentisches Fernsehmagazin Campus TV belegt 1. Platz beim Bürgermedienpreis

Das studentische Fernsehmagazin der Universität Bielefeld wurde am vergangenen Freitag mit einem 1. Platz beim „Bürgermedienpreis 2010" ausgezeichnet. Campus TV gewann in der Kategorie „Format: Lern- und Lehrredaktion“ mit seiner im Juli in der Universität aufgezeichneten 50. Ausgabe.

Bei der zum siebten Mal von der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) ausgerichteten Verleihung des Bürgermedienpreises bekamen die Vertreter des Magazins im Recklinghausener Festspielhaus neben einer Urkunde und einer dekorativen Skulptur auch einen Geldpreis in Höhe von 1.000 Euro überreicht. Mit dem Preis würdigt die LfM in verschiedenen Kategorien herausragende Programmleistungen der Bürgermedien. Die Jury begründete die Auszeichnung des studentischen Magazins wie folgt: „Campus TV ist ein Magazin von und für Studierende der Universität Bielefeld. Die für die Zielgruppe interessanten Themen sind informativ und gut ausgearbeitet. Relevante Inhalte und ein guter Schnitt machen die Sendung sehenswert.“

Die Mitarbeiter von Campus TV freuen sich über die Auszeichnung
Die Mitarbeiter von Campus TV freuen sich über die Auszeichnung "Bürgermedienpreis 2010": Jörg Erber (Seminarleiter), Julia Hebeler, Felix Selzer, Juliane Otto, Sven Stickling, Jochen Kopp (Seminarleiter) (von links).

Ebenfalls nominiert für einen Preis in der Kategorie „Beitrag: Lern- und Lehrredaktion“ war der von Felix Selzer produzierte Campus TV-Beitrag „Aufschieberitis“. Dieser Beitrag bekam eine lobende Erwähnung von der Jury zugesprochen: „Ein kurzweiliger
Mix aus Information, Entertainment und treffenden Beispielen. Ein Beitrag, in dem man sich garantiert in der einen oder anderen Situation selbst wiederfindet.“

Für Jörg Erber und Jochen Kopp, Leiter der Campus TV-Seminare, ist die Auszeichnung ein Beleg für ihre gelungene medienpädagogische und -praktische Arbeit. "Der Preis ist eine schöne Bestätigung unserer Arbeit in den vergangenen Jahren. Wir
haben mit Campus TV gezeigt, wie man integriert in verschiedene Studiengänge fernsehjournalistische Qualifikationen vermitteln kann," sagt Jochen Kopp. Und Jörg Eber ergänzt: "Der Preis ist vor allem auch ein großer Erfolg für unsere Studenten."

Unter dem Motto „Fernsehen von Studierende, nicht nur für Studierende“ produzieren die Teilnehmer der Campus TV Seminare seit 2005 monatliche Magazinsendungen, die sich mit Themen des Hochschulllebens beschäftigen. Seit dem Wintersemester 2009/2010 wird das Projekt gefördert durch die Landesanstalt für Medien NRW. Projektpartner sind die Fakultät für Erziehungswissenschaft, das ServiceCenter Medien und Kanal 21.

Kontakt:
Jochen Kopp, Universität Bielefeld
ServicCenter Medien
E-Mail: jochen.kopp@uni-bielefeld.de
Telefon : 0521 106-5206

Hier geht es zur ausgezeichneten Sendung.

Gesendet von RBeuthe in Auszeichnungen & Preise

« Mai 2019