uni.aktuell-Archiv

Bielefelder Nachwuchsfonds vergeben

Veröffentlicht am 23. November 2012, 13:55 Uhr

Zehn Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler gefördert

Die Universität Bielefeld hat erneut Fördermittel aus dem Bielefelder Nachwuchsfonds zur Forschungsförderung vergeben. In einem Wettbewerbsverfahren konnten insgesamt über  60.000 Euro vergeben werden. Neben finanziellen Mitteln bietet das Programm auch Unterstützung bei der Weiterentwicklung wissenschaftlicher Karrieren.

Mit dem Bielefelder Nachwuchsfonds verbessert das Rektorat der Universität Bielefeld die Rahmenbedingungen für die Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Er ist dazu in drei Maßnahmengruppen unterteilt: Bis zu 5.000 Euro können für Forschungsbeihilfen wie die Anschaffung von Kleingeräten oder die Mobilitätsförderung beantragt werden. Des Weiteren werden bis zu 15.000 Euro vergeben, um den wissenschaftlichen Nachwuchs bei der Vorbereitung eines Drittmittelantrags zu unterstützen. Nicht zuletzt sollen „Karrierebrücken“ die Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler in der Übergangsphase von der Promotion zur eigenen Stelle oder der eigenen Nachwuchsgruppe unterstützen. Von den zehn geförderten Nachwuchswissenschaftlern erhalten sechs Forschungsbeihilfen oder Mobilitätsmittel, drei eine Förderung für ihren Drittmitteleinstieg und eine Geförderte erhält eine finanzielle „Karrierebrücke“.

Der Bielefelder Nachwuchsfonds wird zwei Mal jährlich vergeben. Eine Bewerbung für die nächste Vergaberunde ist bis zum 15. April 2013 möglich. Informationen und Formulare gibt es im Internet unter www.uni-bielefeld.de/nachwuchsfonds.

Die geförderten Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler sind:
Samanta Bolzan de Campos, Fakultät für Biologie
Jana Jeglinski, Fakultät für Biologie
Dieta Kuchenbrandt, CITEC
Levke Harders, Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie (Geschichte)
Christopher Cummins, Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft
Veronika Ries, Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft
Michael Glüer, Fakultät für Psychologie und Sportwissenschaft (Psychologie)
Martin Koch, Fakultät für Soziologie
Benjamin Inden, Technische Fakultät
Thies Pfeiffer, Technische Fakultät

Weitere Informationen im Internet: