Stipendiaten aus Südostasien zu Gast im teutolab Chemie (Nr. 70/2013)

Veröffentlicht am 21. Mai 2013, 11:03 Uhr
Nachwuchswissenschaftler treffen sich in Bielefeld

Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) ist in der Zeit vom 22. bis zum 24. Mai mit mehr als 50 Stipendiatinnen und Stipendiaten aus Thailand, Vietnam und Indonesien zu Gast in Bielefeld. Ein Programmpunkt für die jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ist am Donnerstag der Besuch der Universität Bielefeld und das Experimentieren im teutolab Chemie. Dort können sie ab 14 Uhr in Raum E2-124 die verschiedenen Aufgaben für Schülerinnen und Schüler kennenlernen.

Die Nachwuchswissenschaftler aus Südostasien treffen sich in Bielefeld zu ihrem Abschlussworkshop im Jugendgästehaus. Sie kommen von Hochschulen aus ganz Deutschland. In der Universität Bielefeld werden sie am Donnerstagvormittag von den Initiatoren und Entwicklern des teutolabs Professorin Dr. Katharina Kohse-Höinghaus und Honorarprofessor Dr. Rudolf Herbers begrüßt.

Der Kontakt zwischen dem DAAD und dem teutolab Chemie entstand in der Vorbereitung der ersten Kinder-Universität in Thailand. Bei der Eröffnung in Bangkok im Herbst 2012 hatte Dr. Rudolf Herbers in Anwesenheit der Kronprinzessin Maha Chakri Sirindhorn den Festvortrag zur Entwicklung des Mitmachlabors gehalten.

Die teutolab-Labore der Universität Bielefeld bieten seit mehr als zwölf Jahren außerschulisches Lernen durch eigenständiges Experimentieren in den naturwissenschaftlichen und technischen Fächern für Schülerinnen und Schüler an. Besonderes Merkmal ist das Kooperations-Netzwerk von insgesamt gut 65 Bildungseinrichtungen in Deutschland.

Der Fototermin:
Datum: 23. Mai