Pressegespräch: 8. CeBiTec Schüler*innen-Akademie (PE Nr. 87/2019)

Veröffentlicht am 13. August 2019, 09:37 Uhr
Die Technologien zur Entschlüsselung des Erbgutes haben sich in jüngster Zeit schnell entwickelt: Durch Sequenzierverfahren werden riesige Datenmengen generiert, aus denen sich sowohl Funktionsweisen biologischer Prozesse als auch neue biotechnologische Produktionswege ableiten lassen. Bei der 8. CeBiTec Schüler*innen-Akademie widmen sich Schülerinnen und Schüler aus Ostwestfalen-Lippe eine Woche lang diesem innovativen Wissenschafts- und Arbeitsfeld der Biotechnologie und Synthetischen Biologie. Die Rolle der Genomsequenzierung und Bioinformatik – somit der Umgang mit Big Data – steht im Fokus. Die 15 Jugendlichen arbeiten mit Erbgut in Laboren, erlernen die Auswertung von Daten, besuchen Vorträge von Forschenden und tauschen sich mit ihnen bei Abendveranstaltungen aus. Das Centrum für Biotechnologie (CeBiTec) der Universität Bielefeld veranstaltet die Schüler*innen-Akademie vom 19. bis 23. August.

Die Organisierenden laden zu einem Pressegespräch am Montag, 19. August, zwischen 10 und 11 Uhr, in Raum 01-101 im Centrum für Biotechnologie (Gebäude G) ein.
Es nehmen teil: Dr. Burghard Lehmann (Vorstandsmitglied der Osthushenrich-Stiftung), Jörg Neumann (Bezirksregierung Detmold), Professor Dr. Alfred Pühler (Universität Bielefeld), Professor Dr. Jörn Kalinowski (Universität Bielefeld), Professor Dr. Norbert Grotjohann (Universität Bielefeld), Organisierende sowie Teilnehmende der CeBiTec-Schüler*innen-Akademie

Der Termin in Kürze:
Datum: Montag, 19. August
Zeit: 10 bis 11 Uhr
Ort: Universität Bielefeld, CeBiTec-Gebäude, Raum 01-101 (hinter der Treppe im Foyer)
Fototermin: ca. 10.50 Uhr im Labor

Um vorherige Anmeldung unter medien@uni-bielefeld.de wird gebeten.

Gesendet von NLangohr in SchülerInnen & Studieninteressierte

« Oktober 2019