Presseeinladung: Eröffnung des CITEC-Forschungsbaus (Nr. 167/2013)

Veröffentlicht am 10. Oktober 2013, 15:31 Uhr

Festakt am 16. Oktober auf dem Campus Nord in Bielefeld/  Generalsekretär des Wissenschaftsrates hält Festvortrag

260 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Exzellenzclusters CITEC der Universität Bielefeld haben ihr neues Forschungszentrum auf dem neuen Campus Nord bezogen. Mit einem Festakt wird das Gebäude am Mittwoch, 16. Oktober, offiziell eröffnet. Vorab haben Medienvertreter um 10.45 Gelegenheit, ein Foto mit Akteuren des Festaktes zu machen. Treffpunkt ist im Eingangsbereich des CITEC-Gebäudes.

Nach der Begrüßung durch Dr.-Ing. Gerhard Sagerer, Rektor der Universität Bielefeld, spricht Oberbürgermeister Pit Clausen ein Grußwort zur Eröffnung. Ebenfalls mit einem Grußwort vertreten ist Helmut Dockter, Staatssekretär im Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen. Der CITEC-Koordinator Professor Dr. Helge Ritter berichtet im Gespräch mit dem Moderator Martin Knabenreich darüber, wie das von Wissenschaftlern mitentwickelte Gebäude der CITEC-Forschung weiteren Schub verleiht. Den Festvortrag zur Eröffnung hält der Generalsekretär des Wissenschaftsrates, Ministerialdirektor Thomas May. Das Detmolder Horntrio begleitet den Festakt musikalisch.

Am Exzellenzcluster Kognitive Interaktionstechnologie (CITEC) der Universität Bielefeld arbeiten rund 40 Forschungsgruppen daran, technischen Systemen kognitive Fähigkeiten einzuhauchen. 15 der Forschungsgruppen sind in das neue Gebäude gewechselt, außerdem sind das CITEC-Zentrallabor, die CITEC-Geschäftsstelle und Teile des Forschungsinstituts für Kognition und Robotik (CoR-Lab) der Universität Bielefeld eingezogen. Das Forschungsgebäude ist international einmalig: Herzstück ist sein fächerübergreifendes Zentrallabor, in dem Forscherinnen und Forscher aus Informatik, Biologie, Linguistik, Mathematik, Sportwissenschaft und Psychologie gemeinsam experimentieren können.

Datum: 16. Oktober 2013
Ort: CITEC-Gebäude (Eingangsbereich), Inspiration 1, 33619 Bielefeld

Kontakt:
Jörg Heeren, Universität Bielefeld
Exzellenzcluster Kognitive Interaktionstechnologie (CITEC)
E-Mail: jheeren@cit-ec.uni-bielefeld.de

Gesendet von JHeeren in Universität & Campusleben