„Kolumbus-Kids“ schicken Wetterballons in die Stratosphäre (PE Nr. 57/2019)

Veröffentlicht am 11. Juni 2019, 09:40 Uhr
Förderung naturwissenschaftlich interessierter Schülerinnen und Schüler

Das Projekt „Kolumbus-Kids“ will in diesem Jahr hoch hinaus: Am Mittwoch, 19. Juni, schicken die Teilnehmenden zwei Wetterballons in die Stratosphäre – in bis zu 40.000 Meter Höhe. „Kolumbus-Kids“ ist ein Projekt des Osthushenrich-Zentrums für Hochbegabungsforschung an der Fakultät für Biologie und fördert naturwissenschaftlich interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler. Die Osthushenrich-Stiftung unterstützt das Projekt sowie das Zentrum. Mit dem Stratosphärenflug wollen die Kinder und Jugendlichen verschiedene naturwissenschaftliche Phänomene und Besonderheiten untersuchen.

Die "Kolumbus-Kids" schicken einen Wetterballon in die Stratosphäre. Foto: Universität Bielefeld
„Wir wollen Schülerinnen und Schüler für naturwissenschaftliches Arbeiten und Forschen begeistern. Deswegen sind unsere Kurse sehr praxisorientiert“, sagt Professor Dr. Claas Wegner von der Universität Bielefeld, der das Osthushenrich-Zentrum leitet und „Kolumbus-Kids“ ins Leben gerufen hat. Praxis war auch in diesem Jahr wichtig: Die Experimente und Messungen, die mit den Wetterballons in den Himmel geschickt werden, haben die Teilnehmenden eigenständig geplant – zum Beispiel zu Umgebungsdruck oder Temperatur. „Die Schülerinnen und Schüler recherchieren in ihren Kursen interessante Zusammenhänge und stellen schließlich Hypothesen auf, die dann mit den Daten aus den Wetterballons überprüft werden können“, sagt Wegner.

„Kolumbus-Kids“ richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Primarstufe sowie der Sekundarstufe I. Studierende der Universität Bielefeld konzipieren, unterrichten und evaluieren die Kurseinheiten in unterschiedlichen Veranstaltungen und Modulen. „Dadurch kombinieren wir die Ausbildung von Lehramtsstudierenden mit der Förderung naturwissenschaftlich interessierter und begabter Schülerinnen und Schüler“, so Wegner.

Der Stratosphärenflug bildet den Höhepunkt der diesjährigen Kurse. Rund 450 Teilnehmende – etwa 150 Kinder und ihre Familien – werden bei der Veranstaltung in der Nähe der Konsequenz/Morgenbreede erwartet.

Der Termin in Kürze:
Datum: Mittwoch, 19. Juni
Ort: Rasenfläche unterhalb der Straßen Konsequenz/Morgenbreede, nahe des Hauptgebäudes
Zeit: ab 14.30 Uhr

Weitere Informationen: