Dies academicus: "Studienkultur" an der Universität Bielefeld (Nr. 87/2010)

Veröffentlicht am 17. Mai 2010, 15:34 Uhr

Was erwarten Studierende von ihrem Studium? Was sollten Lehrende leisten? Mit diesen Fragen befassen sich Wissenschaftler und Studierende der Universität Bielefeld einen ganzen Tag lang im Rahmen eines Dies academicus am 19. Mai. An diesem Hochschultag finden traditionell keine Lehrveranstaltungen statt. Stattdessen werden eine Vielzahl von Veranstaltungen und Workshops angeboten, in denen Studierende und Lehrende sich über alternative Lehr-, Lern- und Prüfungsformen informieren und darüber diskutieren können, wie die Studienkultur an ihrer Universität aussehen soll.

Auftakt des Dies academicus ist um 9.30 Uhr mit dem Rektorat und dem Allgemeinen Studierendenauschuss (AStA) in der zentralen Unihalle. Um 10 Uhr steht im Hörsaal 4 die interaktive Vorstellung des preisgekrönten Kurzfilms „Teaching teaching – understanding understanding“ von Claus Braband, Universität Kopenhagen, auf dem Programm. Zudem gibt es am Vormittag weitere zentrale Veranstaltungen in der Unihalle und den angrenzenden Hörsälen. Am Nachmittag werden die Diskussionen dezentral in den Fakultäten und Fachbereichen fortgesetzt, um zu erarbeiten, mit welchen Maßnahmen und Ideen die Studienbedingungen in den verschiedenen Fächern konkret positiv beeinflusst werden können.

Das Programm im Internet:
www.uni-bielefeld.de/dies

Gesendet von NLangohr in Studium & Lehre