„Dein Typ ist gefragt!”– Gemeinsam gegen Blutkrebs (Nr. 179/2013)

Veröffentlicht am 23. Oktober 2013, 13:31 Uhr
Typisierungsaktion am 30. Oktober in der Halle der Universität

Ein an Blutkrebs erkrankter Freund gab den Ausschlag: Acht Studierende und Ehemalige der Universität Bielefeld wurden selbst aktiv, um zu unterstützen und einen Beitrag im Kampf gegen Leukämie zu leisten. Sie produzierten einen Aufklärungsfilm und eine Internetseite mit denen sie den Menschen die Angst vor der Typisierung und einer Knochenmarkspende nehmen. Sie möchten mit dem Film Vorurteile aus der Welt schaffen, so werden beispielsweise Stammzellen meist über eine Blutabnahme gewonnen, nur bei 20 Prozent der Spender wird Knochenmark entnommen. Zusätzlich organisieren sie mit Unterstützung der Abteilung Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz der Universität Bielefeld (AGUS) am 30. Oktober eine Typisierungsaktion in der Universität Bielefeld.

Kooperationspartner für die Typisierungsaktion ist die Deutsche Knochenmarkspenderdatei (DKMS). Sie stellt am Mittwoch, 30. Oktober, die Wattestäbchen und Formulare für die Teilnehmer der Aktion, bei der Stammzellenspender für Patienten mit Blutkrebs gesucht werden, zur Verfügung. Denn heute funktioniert die Typisierung ganz einfach über eine Speichelprobe, eine Blutprobe – wie noch vor ein paar Jahren – ist nicht mehr nötig. Die Aktion findet in der Zeit von 9.30 bis 16 Uhr im Bereich Uni-Q in der zentralen Halle der Universität statt. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der DKMS stehen für Informationen zur Verfügung. Die Gruppe backt Waffeln um zusätzliche Spendengelder zu sammeln und stellt die Helfer für die Registrierung der Spender.

Der selbstgemachte Film ist im Internet und als Vorfilm im Bielefelder Kino Lichtwerk zu sehen. Die Gruppe sucht darüber hinaus Sponsoren für den Druck eines Informationsflyers. Mit diesem Flyer möchten die jungen Leute darauf aufmerksam machen, dass sich heute jeder einfach selbst typisieren kann. Wer helfen möchte und bereits typisiert ist, kann die DKMS mit Spenden für weitere Typisierungsaktionen unterstützen.

Weitere Informationen im Internet:
www.deintypistgefragt.info und www.dkms.de

Gesendet von NLangohr in Öffentliche Veranstaltungen