Das ist der Absolvententag 2019 (Nr. 140/2019)

Veröffentlicht am 6. Dezember 2019, 11:29 Uhr
Von A wie Atmosphäre bis Z wie Zahlen

Rund 1.400 Absolventinnen und Absolventen des Jahres 2019 haben sich angemeldet zum feierlichen Absolvententag. Sie kommen mit Familie und Freunden und so werden rund 5.000 Gäste erwartet. Insgesamt schließen an der Universität Bielefeld jährlich zirka 3.000 Menschen ihr Studium ab.

Atmosphäre
400 Meter Roter Teppich, angestrahlt von 40 Spots, weitere 60 Spots beleuchten den Weg vom Hauptgebäude zum Gebäude X. Dorthin geleiten 8 Pagen die Gäste auf unterhaltsame Art.

DAAD-Preis
Für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender an deutschen Hochschulen wird am Absolvententag der DAAD-Preis verliehen. Er geht in diesem Jahr an Alba Crespo Ruiz aus Spanien. Sie studiert seit dem Sommersemester 2017 im Bachelor Lehramt Gymnasium Spanisch / Anglistik. Sie betreut im International Office das International Mentoring Programm (IMP) für Erasmus- und Kooperationsstudierende der Universität. „Auch im Rahmen von ehrenamtlichen Tätigkeiten als Sprachtandempartnerin in Bielefeld, Betreuerin von spanischen Migrant*innen in Herford und Mitarbeiterin der Gruppe BIZIZ BIZI in Spanien leistet sie einen wertvollen Beitrag in ihrem sozialen Umfeld“, heißt es in der Begründung der Universität.

Empfang des Rektors
Das Gebäude X, in dem der Rektor die Absolventinnen und Absolventen empfängt, ist illuminiert. 14 Banner symbolisieren die Fakultäten und Einrichtungen. Es spielt die Band Discovery Club.

Fotobox
In der Fotobox des Absolventen-Netzwerks der Universität Bielefeld e.V. in der Uni-Halle können Absolvent*innen und Gäste Erinnerungsfotos schießen lassen.

Einige Fakultäten vergeben Preise für außergewöhnliche Studienleistungen.
Die Fakultät für Biologie vergibt drei Preise (ca. 18.15 Uhr in Hörsaal 4): den Preis der Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie, den Preis der Deutschen Botanischen Gesellschaft und den Preis der Friedrich-Wilhelm-Helweg-Stiftung.
Die Fakultät für Chemie verleiht den GBM-Masterpreis: www.uni-bielefeld.de/chemie/aktuell/
Die Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie verleiht den Claudia-Huerkamp-Preis zur Förderung von Karrieren von Wissenschaftlerinnen (ca. 18 Uhr in Hörsaal 14).
Die Abläufe der Fakultätenfeiern sowie die Preisvergaben: www.uni-bielefeld.de/absolvententag

Social Media
Während der Abschlussfeier können Absolventinnen und Absolventen Fotos machen und sie unter dem Hashtag #absolvententag2019 in den sozialen Netzwerken posten.

UniShop
Am Absolvententag hat der UniShop in der zentralen Universitätshalle von 12 bis 17 Uhr geöffnet. Besucherinnen und Besucher finden im Sortiment neben Textilien mit Universitätsemblem auch Geschenkartikel wie Notizbücher, Kulturbeutel, Tassen oder Schneekugeln. Auch Gutscheine und ein Verpackungsservice sind im Angebot.

Weitere Informationen:
www.uni-bielefeld.de/absolvententag