Neue Methode führt zehnmal schneller zum Corona-Testergebnis (Nr. 42/2020)

Veröffentlicht am 7. Juli 2020

Forschende der Universität Bielefeld stellen beschleunigtes Verfahren vor

Ob sich eine Person mit SARS-CoV-2 infiziert hat, lässt sich in Tests nachweisen. Das genetische Material wird dazu in einem Thermocycler vervielfältigt. Mit dem in der neuen Studie genutzten Thermocycler (Bild) sind pro Stunde rund 570 Auswertungen möglich. Foto: Universität Bielefeld/M.-D. Müller
Einen Test auf SARS-CoV-2 durchzuführen und auszuwerten dauert aktuell mehr als zwei Stunden – und so kann ein Labor pro Tag nur eine sehr begrenzte Zahl von Menschen testen. Zellbiolog*innen der Universität Bielefeld haben nun mit mehreren Kooperationspartnern in einer Studie ein Verfahren entwickelt, das rund zehnmal schneller ein Ergebnis liefert. „Der Test dauert nur rund 16 Minuten“, sagt Professor Dr. Christian Kaltschmidt vom Lehrstuhl für Zellbiologie der Universität Bielefeld. „Die Methode ist zudem günstiger als die herkömmlichen Tests.“

Gesendet von JHeeren in Forschung & Wissenschaft

« Juli 2020 »