Einladung zur Verleihung einer Ehrendoktorwürde mit Podiumsdiskussion

Veröffentlicht am 13. Juni 2018, 14:45 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,

am Montag, dem 18. Juni 2018, erfolgt die feierliche Verleihung der Ehrendoktorwürde an Prof. Dr. Claire Kramsch von der University of California, Berkeley. Als erste Inhaberin des „Harald Weinrich - Gastlehrstuhls“ war sie im Sommersemester 2016 an der Universität Bielefeld tätig.

Vor dem Festakt findet um 17:00 Uhr im Hörsaal X-E0-002 eine Podiumsdiskussion statt, und zwar zum Thema:

„Die Zukunft der deutschen Sprache – ihre Rolle in Hochschullehre, Wissenschaft und Forschung“

Das Podium ist besetzt mit:
•    Prof. Dr. Birgit Alber, Verona, Italien (aktuelle Inhaberin des „Harald Weinrich - Gastlehrstuhls“)
•    Prof. Dr. Moritz Kaßmann, Bielefeld (Mathematiker, Vorsitzender des Senats der Universität Bielefeld)
•    Prof. Dr. Claire Kramsch, Berkeley, USA (Inhaberin des „Harald Weinrich - Gastlehrstuhls“ im SoSe 16)
•    Prof. Dr. Paulo Soethe, Curitiba, Brasilien (Inhaber des „Harald Weinrich - Gastlehrstuhls“ im WS 17/18)
•    Christiane Schmeken, DAAD, Bonn (Direktorin der Abteilung „Strategie“ beim DAAD)

Alle Teilnehmenden des Podiums werden sich eingangs in einem etwa vierminütigen Beitrag positionieren. In die anschließende von Prof. Dr. Uwe Koreik moderierte Diskussion soll das Publikum mit einbezogen werden.

Nach einer kurzen Pause erfolgt um 18:00 Uhr die Verleihung der Ehrendoktorwürde mit einer Laudatio durch den Dekan der Fakultät, Prof. Dr. Kai Kauffmann.

Um 18:10 Uhr hält Prof. Dr. Claire Kramsch eine Rede anlässlich ihrer Verleihung des Titels Doctor honoris causa der Universität Bielefeld.

Gegen 18:40 Uhr findet ein abschließender Stehempfang mit Getränken und kleinem Imbiss im Eingangsbereich des X-Gebäudes statt.

Alle Interessierten sind ganz herzlich eingeladen.

Prof. Dr. Kai Kauffmann

Gesendet von APilar in Archiv