Blog Lehre

06.05.2020: ONLINE-Informationsveranstaltung Zertifikat "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule"

Veröffentlicht am 29. April 2020, 16:42 Uhr
Zertifikat "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule"

ehemals "Bielefelder Zertifikat für Hochschullehre"

Das Zertifikat "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule" ist eine berufsbegleitende Fortbildung, die sich an alle in der universitären Lehre tätigen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Bielefeld richtet. Es bietet eine wissenschaftlich fundierte, praxisnahe, auf die jeweiligen Lehrkontexte der Teilnehmenden ausgerichtete Qualifizierung. Neben dem Besuch von Fortbildungsangeboten zu verschiedenen Themen der Hochschullehre und gegenseitigen Lehrveranstaltungsbesuchen stehen die Entwicklung und Umsetzung eines eigenen Lehrprojekts und die Reflexion und Dokumentation der eigenen Lehre mithilfe eines Lehrportfolios im Mittelpunkt.

Das Zertifikatsprogramm umfasst drei Module mit einem Gesamtumfang von 210 Arbeitseinheiten. Dabei entspricht eine Arbeitseinheit (AE) 45 Minuten. Für jede besuchte Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden eine Teilnahmebescheinigung. Nach erfolgreichem Abschluss aller Module wird das Zertifikat "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule" ausgestellt, das den bundesweiten Standards zur Qualifizierung in der Hochschullehre entspricht.

Die Fortbildung gliedert sich wie folgt:

Information und Anmeldung für den nächsten Durchgang

Eine Online-​Informationsveranstaltung zum Zertifikatsprogramm findet am Mittwoch, 06. Mai 2020 um 12:00 Uhr (s.t.) statt. Sie können ohne Anmeldung dazukommen.

Nutzen Sie folgenden Zoom-​Link, um teilzunehmen:

Meeting-​ID: 937 6674 2362

Passwort: 189974

In dieser Informationsveranstaltung wird über den Umfang, die Abfolge und Inhalte der Ausbildungsabschnitte sowie die Praxisanteile aufgeklärt.

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Download:

Die Bewerbungsfrist für die Teilnahme endet am 01. Juni 2020.

Die Anmeldung zum Basismodul erfolgt per Vertragsabschluss bei der/dem Modulverantwortlichen. Für den Programmdurchlauf des Basismoduls werden bis zu 15 Teilnehmende aufgenommen. Melden sich mehr als 15 Lehrende an, nimmt die/der Modulverantwortliche eine Auswahl vor.

Bei Interesse am nächsten Durchgang, der jeweils in der ersten Woche nach der Vorlesungszeit im Sommersemester startet, oder bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an zertifikat_lehre@uni-​bielefeld.de.

Übersicht über die Module (PDF)
Gesendet von PEnders in LehrBar

« Dezember 2020