Blog Lehre

29.05.2020: WEBINAR: Freudvolle und effektive Online-Sprechstunden gestalten

Veröffentlicht am 27. Mai 2020

Freitag, 29. Mai 2020, 10:00 (s.t.) - 11:30 Uhr | Dieser Workshop findet online als Zoom-Meeting ohne Präsenzveranstaltung statt.

Impuls: Dr. Bettina Ritter-Mamczek

Anmeldeschluss ist der 27.05.2020.

Ziele

Online-Sprechstunden sind - neben den wirksamen Online-Lehrangeboten - ein wichtiges Instrument zur Begleitung und Motivation Ihrer Studierenden im Distance-Learning.

Nach diesem Webinar kennen Sie die Struktur einer erfolgreichen - und vor allem auch effektiven - Online-Sprechstunde.

Sie kennen die Stolpersteine und können mit diesen konstruktiv umgehen.

Sie können Ihren Studierenden den "persönlichen" Austausch online anbieten und damit Ihre Lehrveranstaltungen freudvoll und zielführend begleiten.

Workshop-Trainerin:

Dr. Bettina Ritter-Mamczek studierte Kommunikationswissenschaften, Politikwissenschaft und Philosophie an der TU-Berlin und arbeitete als Mitarbeiterin an der TU-Berlin im Aufbau- und Kontaktstudiengang "Weiterbildungsmanagement" und im Studiengang "Kommunikationswissenschaften" mit dem Schwerpunkt "Organisation und Didaktik der Weiterbildung". Nach einer anschließenden Zeit als selbstständige Trainerin gründete sie die splendid-akademie GmbH, die sie seit 13 Jahren als Geschäftsführerin und Lernbegleiterin bereichert.

Zielgruppe:

Dieses Angebot richtet sich an Lehrende der Universität Bielefeld.

Diese Veranstaltung wird im Bielefelder Zertifikat für Hochschullehre mit 2 AE für das Methodenmodul Themenfeld C (Studierende begleiten und beraten) angerechnet.

Diese Veranstaltung wird im Zertifikat "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule" mit 2 AE für das Erweiterungsmodul (II) in den Themenfeldern Studierende beraten (3) oder Innovation in Studium und Lehre entwickeln (5) angerechnet.

Gesendet von PEnders in LehrBar

28.05.2020: LehrBar ONLINE | Möglichkeiten der Gestaltung einer schreibintensiven AG im juristischen Studium

Veröffentlicht am 27. Mai 2020

Donnerstag, 28. Mai 2020 | 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr | Zoom-​Link https://uni-​bielefeld.zoom.us/j/98324126552?pwd=UUxWWlRoSlEyUzRQRnc4eTcvZ0trdz09 | Meeting-​ID: 983 2412 6552 | Passwort: 728412

Impuls: Sascha Löffler | Fakultät für Rechtswissenschaft

Sascha Löffler wird ein zentrales Produkt der LitKom-​Arbeit an der rechtswissenschaftlichen Fakultät vorstellen: Schreibübungen zum Einsatz in der juristischen Lehre.
Am Beispiel einer juristischen AG zeigt der Impulsvortrag auf, wie die Übungen als Ergänzung des bestehenden Lern- und Lehrmaterials – also ohne die dort stattfindende Fallbearbeitung zu ersetzen – sinnvoll eingesetzt werden können und zu einer größeren methodischen Varianz beitragen. Auf der Grundlage eigener Erfahrungen sowie anhand durchgeführter Evaluationen wird erläutert, welchen Mehrwert der Einsatz der Übungen mit sich bringt und wie er die Lehr- und Lernkultur in den Tutorien verändern kann.

Diese und weitere Veranstaltungen finden Sie auf den Seiten der LehrBar.

Gesendet von PEnders in LehrBar