BLOG Zentrum für Ästhetik

Podcasts zur Zensur: Folge 2

Veröffentlicht am 1. Juli 2020

Pressefreiheit, Wissenschaftsfreiheit und Sozialpunktesystem in China

In der zweiten Folge des Podcasts zur Zensur ist beim Chefredakteur von Hertz 87,9 Thomas Rademacher Lutz Leisering, PhD., emeritierter Professor für Soziologie und Sozialpolitik an der Uni Bielefeld, zu Gast. Schon als Student lernte dieser China aus eigenem Erleben kennen, hat später dort auch geforscht und ist ein genauer Kenner der in der neuen Supermacht herrschenden politischen und sozialen Verhältnisse. Das Interview mit ihm dreht sich um die zunehmende politische Unterdrückung seit Xi Jinping 2012 Generalsekretär der Kommunistischen Partei wurde, den Umgang westlicher Intellektueller mit dieser Situation, die zunehmende Angst chinesischer Wissenschaftler*innen, sich mit ausländischen Kolleg*innen offen auszutauschen oder um die kleinen Ansätze von Meinungsfreiheit im Netz, die das Regime gestattet, um ein Ventil für Unzufriedenheit zu schaffen. Und Lutz Leisering warnt vor dem alten Klischee, dass ostasiatische Gesellschaften per se eher kollektivistisch orientiert und damit anfälliger für Totalitarismus seien.

Zu hören ist die Folge hier.

Gesendet von JSchirmacher in Art & Science
Tags: 2020

Arminio-Quartett im Livestream

Veröffentlicht am 15. Juni 2020

Last but not least

Die Sommerferien stehen vor der Tür, und mit ihnen auch das letzte Konzert Online-Veranstaltungsreihe des Universitätsorchesters Bielefeld. In Kooperation mit Kanal-21 wird am 22. Juni um 18 Uhr unter kanal-21.tv/live- stream das Arminio-Quartett Streichquartette von Haydn, Mendelssohn und Janáček präsentieren. Die nicht erst seit ihrem beeindruckenden Auftritt im vierten Fernsehkonzert wohlbekannte Julia Parusch versieht den Part der ersten Violine, die zweite Violine spielt Johanneke Haverkate. Friedemann Jörns an der Viola und Max Gundermann am Violoncello komplettieren das Quartett.