BLOG Zentrum für Ästhetik

"Achtung Zensur? Expertengespräche zu einem umstrittenen Begriff“

Veröffentlicht am 3. März 2021

Diskussion mit dem Verfassungsrechtler Bodo Pieroth im Rahmen des Programms „Eine Uni – ein Buch“

Dr. Bodo Pieroth, emeritierter Professor für Öffentliches Recht an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, ist einer der renommiertesten deutschen Verfassungsrechtler. Am 29. März um 19.30 Uhr macht er den Auftakt zu einer kleinen Reihe von Diskussionsveranstaltungen im Zentrum für interdisziplinäre Forschung der Uni Bielefeld (ZiF) unter dem Titel "Achtung Zensur? Expertengespräche zu einem umstrittenen Begriff“. Die Philosophin Dr. Johanna Wagner befragt ihn dann u.a. zur aktuellen Diskussion über Wissenschafts- und Kunstfreiheit, Cancel Culture oder Netzkontrolle und dem, was gern mit dem Begriff "Zensur" in Verbindung gebracht wird. Das Publikum ist dabei herzlich zu Fragen und eigenen Statements eingeladen. Es handelt sich um eine Veranstaltung im Rahmen des Programms „Eine Uni – ein Buch“ von Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft und Klaus Tschira Stiftung in Kooperation mit der ZEIT-Stiftung.

Bodo Pieroth gilt als einer führenden Experten für die Grundrechte und ist nicht zuletzt als Kommentator des Grundgesetzes hervorgetreten. Zu seinen Forschungsschwerpunkten zählen zudem Staatsorganisationsrecht, Polizei- und Ordnungsrecht, Verfassungsgeschichte sowie Recht und Literatur. Pieroth meldet sich in Grundrechtsfragen auch außerhalb der Scientific Community mit prononcierten Beiträgen publizistisch zu Wort und ist zugleich ein gesuchter Politikberater.

Foto: © Bodo Pieroth

Im Programm „Eine Uni – ein Buch“ gehörte das Zentrum für Ästhetik der Uni Bielefeld 2020 zu den bundesweit zehn Gewinnern. Ziel des Programms ist es, mit einem selbst gewählten Buch Diskussionsprozesse quer über alle Statusgruppen in den Gewinner-Hochschulen anzuregen. Bielefeld bewarb sich mit dem Titel „Achtung Zensur! Über Meinungsfreiheit und ihre Grenzen“ der Kasseler Literaturwissenschaftlerin Nikola Roßbach. Die für alle Interessierten offene Reihe der Expertengespräche setzt die zahlreichen Aktivitäten fort, die es seitdem – notgedrungen im Netz – dazu gegeben hat. Zum Abschluss kann die Autorin selbst ausführlich zu „Achtung Zensur!“ befragt werden.

Wenn es irgend geht, sollen diese Veranstaltungen in Präsenz oder – so ist für den 29. März zu hoffen - wenigstens in einem Hybridformat stattfinden. Auf unserer Website „www.uni-bielefeld.de/kultur“ wird, wenn die Termine heranrücken, jeweils bekannt gegeben, in welcher Form man sie letztlich verfolgen kann.

Gesendet von CL in Art & Science

"Schroedingers Ratte"

Veröffentlicht am 22. Februar 2021
Hey5_Theater präsentiert: Schroedingers Ratte

In diesem Theaterstück gehen vier Schauspielerinnen der Frage nach, was passiert, wenn Menschen ausgebremst werden. Wenn man durch einen Lockdown alle Ablenkungen durch Job, Hobby, Freundeskreis, etc. verliert. Was kommt dann hoch?
Vier Protagonistinnen begegnen dem Publikum live in Form eines Zoom-Meetings (kein abgefilmtes Theater!) und geben Einblicke in ihr Innenleben. Dabei kommt Lustiges und Ernstes ans Licht. Und ja, es geht auch um eine unbestimmte Anzahl an Ratten!...

Termine:

Am 3., 5., 11., 13. März, jeweils 20 Uhr - über Zoom!

An den Aufführungsabenden kann ab ca. 19:50 Uhr der Warteraum des Zoom Meetings betreten werden.

Gesendet von JSchirmacher in Theater & Tanz

Hörspiel: Die letzten räumen die Erde auf

Veröffentlicht am 19. Februar 2021

Das letzte Theaterstück der Gruppe „Schatten der Vergangenheit“ hat es Corona-bedingt nicht auf die Bühne geschafft, stattdessen hat die Theatergruppe daraus ein Hörspiel kreiiert: „Die letzten Räumen die Erde auf“

Dieses möchten sie gern mit allen Interessierten teilen: https://www.youtube.com/watch?v=wbSLdHOIHSo

Viel Spaß und Vergnügen damit!

Gesendet von JSchirmacher in Theater & Tanz
Tags: 2021

Feedback Kollektiv live im Netz: "This perf*rm*nce is cens*red"

Veröffentlicht am 4. Januar 2021

Feedback Kollektiv live im Netz: "This perf*rm*nce is cens*red" - Performance am 22. Januar

Holy Sh**! An Zensur im Internet haben wir uns längst gewöhnt. Die vielen Sternchen und Beeps überlesen oder -hören wir und ergänzen die fehlenden Buchstaben und Wörter ganz selbstverständlich, wie bei einem einfachen Kreuzworträtsel. Doch was ist mit der Zensur, die nicht so offensichtlich zu erkennen ist? Die Zensur, die wir nicht bemerken und die dennoch unsere Meinung und selbst unsere eigenen Aussagen beeinflussen kann?

Foto: Feedback Kollektiv

Agnetha Jaunich und Florian Wessels vom Feedback Kollektiv wollen herausfinden, wie viel Zensur wir in unserem medialen Alltag akzeptieren können und wollen. In einem spielerischen Selbstversuch wird die Zensur zum künstlerischen Stilmittel.

Mit diesem Zoom-Link sind Sie am Freitag, d. 22. Januar 2021 um 20 Uhr dabei: Hier klicken

Der Einlass endet um 20:05 Uhr. Bitte seien Sie pünktlich.

Das Bielefelder Feedback Kollektiv ist an aktuellen Themen unserer Gesellschaft interessiert. Insbesondere beschäftigt sich die Künstlergruppe mit der Verbindung von Mensch und neuer Technologie und den Einflüssen der Digitalisierung auf unsere Gesellschaft.

Es setzt sich aus Künstler*innen aus den Bereichen Schauspiel, Tanz, Visual Arts und Performance zusammen. Die Vermischung von darstellenden Künsten und neuen Medien zu einer gleichberechtigten Ästhetik für den theatralen Raum und der damit verbundenen Annäherung der digitalen und der analogen Welt, steht bei jeder Produktion im Fokus. Die Stücke basieren auf intensiver Recherche und nutzen die verschiedenen ästhetischen Ansätze der Künstler*innen für einen multi-perspektivischen Inszenierungsstil.

Die Produktionen entwickeln ihre Form als Konsequenz aus dem Inhalt und den spezifischen Talenten der Künstler*innen.

Gesendet von CL in Theater & Tanz