IKG Blog

Gewaltbereitschaft - Hass aus der Mitte der Gesellschaft

Veröffentlicht am 20. Mai 2021
Ute Welty hat für den Deutschlandfunk Kultur mit Prof. Dr. Andreas Zick (IKG) über das Thema "Gewaltbereitschaft - Hass aus der Mitte der Gesellschaft" gesprochen.

"Antisemitische Attacken, Angriffe auf Polizisten, Aggressionen gegen Geflüchtete: Gewalt komme zunehmend aus der Mitte der Gesellschaft, warnt der Konfliktforscher Andreas Zick. Eine Ursache seien menschenverachtende Vorurteile."

Das Interview finden Sie hier.

Gesendet von FWagner in Allgemein

Interview mit Prof. Dr. Andreas Zick bei Deutschlandfunk Nova

Veröffentlicht am 6. Mai 2021
Die Zahl der politisch motivierten Straftaten nahm im letzten Jahr zu. Den Konfliktforscher Andreas Zick überrascht das nicht: In Krisenzeiten entstehen neue Feindbilder und die Gewaltbereitschaft steigt.

Insgesamt 44.692 Straftaten erfasste das Bundeskriminalamt: Die Zahl rechtsextremistischer Straftaten erreicht einen neuen Höchststand. Politisch motivierte Gewaltdelikte haben um fast 20 Prozent zugenommen. Jeden Tag kommen durchschnittlich 123 Fällen politisch motivierter Gewalt in Deutschland hinzu.

Rechtsextreme Gruppen beispielsweise hätten seit Jahren eine Ideologie des Widerstandes, den es auf der Straße und in den Parlamenten zu zeigen gelte. Die mit der Pandemie verbundenen Einschränkungen seien attraktiv für extremistische und für rechtsextreme Gruppierungen, sagt Andreas Zick.

Hier der Link zu dem Interview.
Gesendet von ECastro Rodriguez in Allgemein

Studie zum Zustand der deutschen Erinnerungkultur: MEMO IV/2021 veröffentlicht

Veröffentlicht am 5. Mai 2021
Das IKG hat am 5. Mai die vierte Repräsentativbefragung zur gesellschaftlichen Erinnerung an und Auseinandersetzung der nationalsozialistischen deutschen Vergangenheit veröffentlicht. MEMO IV untersucht unter anderem die folgenden Fragen: Wie stehen die Befragten zu neuen, digitalen Wegen der Auseinandersetzung mit der NS-Zeit? Wie differenziert erinnern sie die Opfergruppen des Nationalsozialismus, welche Opfergruppen geraten in Vergessenheit? Nehmen die Befragten die Erinnerung an die Opfergruppen des NS als ausreichend differenziert wahr? Was wissen sie über die Zwangsarbeit und die Involvierung deutscher Unternehmen während der NS-Zeit? Wie urteilen sie heute über die Rolle der deutschen Bevölkerung damals? Welche Ereignisse und Entwicklungen seit 1945 bringen Befragten mit dem Nationalsozialismus in Verbindung? In welchem Zusammenhang stehen der Glaube an Verschwörungserzählungen und die Relativierung und Leugnung historischer Fakten?

Die Pressemitteilung findet sich im Aktuell-Blog der Universität. Neben der vollständigen Studie MEMO IV sind auch ein deutsch- und ein englischsprachiger Fokusbericht sowie die vorherigen MEMO-Studien über die Homepage der Stiftung "Erinnerung, Verantwortung und Zukunft" abrufbar.

Gesendet von FWagner in Allgemein
Tags: homepage

Das IKG erhält die Danke-Skulptur von Dr. Faraj Remmo!

Veröffentlicht am 4. Mai 2021

Dr. Faraj Remmo verlieh dem IKG heute die „Danke-Skulptur“ als Auszeichnung für dessen gesellschaftlichen Einsatz. Das gesamte IKG fühlt sich geehrt von dieser Auszeichnung und bedankt sich vielmals bei Dr. Faraj Remmo für diese Anerkennung.

Das IKG wird auch in Zukunft das Engagement in der Gesellschaft fest in seiner Arbeit verankern.

Dr. Faraj Remmo ist Soziologe und Erziehungswissenschaftler an der Universität Bielefeld und verlieh die Auszeichnung bereits an namhafte Persönlichkeiten und Institute wie Stephen Hawking, Jürgen Habermas, Carolin Emcke, das European Disability Forum und die University of Cambridge. Sie steht für das Engagement für die Allgemeinheit, Internationalität und ein friedliches Zusammenleben. Hierbei hebt sie insbesondere den Einsatz für die Bereiche Diversität, Inklusion, Integration und bildungspolitische Mehrfachselbstverortung hervor.
Gesendet von KFalkenhain in Allgemein

« Mai 2021 »