IKG Blog

Prof. Dr. Andreas Zick zu Gast bei "Die Debatte" zum Thema "Umgang mit der Gedenkkultur"

Veröffentlicht am 30. Juni 2020
Prof. Dr. Andreas Zick debattiert zusammen mit Prof. Dr. Wolfgang Kaschuba (Humboldt-Universität zu Berlin) und Dr. habil. Carmen Scheide (Universität Bern) über das Thema "Runter vom Sockel? – Der schwierige Umgang mit der Gedenkkultur". Die Debatte moderieren Christoph Koch (Stern) und Lisa Ruhfus (freie Wissenschaftsjournalistin).

Hier geht es zum Video.

Podcast mit Ali Can

Veröffentlicht am 22. Juni 2020
In seinem dieswöchigen Vorlesungs-Podcast spricht Dr. Jonas Rees mit Ali Can, Autor und Gründer des VielRespektZentrums in Essen, über Sozialaktivismus, Rassismus und was man dagegen tun kann. Ali hat u.a. den Hashtag #MeTwo initiiert, unter dem vor knapp zwei Jahren tausende Menschen ihre alltäglichen Diskriminierungserfahrungen gesammelt haben.

Hier geht es zum Beitrag.

Von der Verschwörungserzählung zur Gewalt

Veröffentlicht am 18. Juni 2020
Im WDR 5 Politikum erklärt Dr. Jonas Rees Zusammenhänge zwischen Verschwörungsnarrativen, Rechtsextremismus und Gewaltbereitschaft: "Das Thema wurde zu lange belächelt und nicht ernstgenommen. Verschwörungserzählungen sind anschlussfähig an rechtsextremistische Ideologien." Zu den Sorgen, die Menschen im Rahmen der Demonstrationen gegen die Maßnahmen zum Schutz vor der Corona-Pandemie äußern, sagt er: "Ja, berechtigte Sorgen sollten wir ernst nehmen, aber Menschenfeindlichkeit und Demokratiefeindlichkeit nicht."

Hier geht es zum Beitrag vom 17. Juni in der Mediathek.
Tags: homepage

Prof. Dr. Andreas Zick mit einem Gastbeitrag "Wie weiter angesichts des Hasses?" auf der Plattform des MEDIENDIENST INTEGRATION

Veröffentlicht am 15. Juni 2020
Prof. Dr. Andreas Zick thematisiert in seinem Gastbeitrag "Wie weiter angesichts des Hasses?" auf der Plattform des MEDIENDIENST INTEGRATION den Tod von George Floyd und nimmt im Zuge dessen Hasstaten in Deutschland in den Blick.

Hier geht es zum Beitrag.

Tags: homepage

"Corona - Schock und Zeitenwende"

Veröffentlicht am 12. Juni 2020
Zu den Fragen "Was macht die Corona-Krise mit den Menschen? Wie wirkt sich dieser Stresstest für die Menschheit weltweit aus, und welche dramatischen Folgen kann er haben?" des 3Sat Beitrags "Corona - Schock und Zeitenwende" kommt auch Prof. Dr. Andreas Zick zu Wort.

Hier geht es zum Video in der Mediathek.

Proteste gegen Alltagsrassismus in Deutschland

Veröffentlicht am 10. Juni 2020
Dr. Jonas Rees in der WDR Lokalzeit OWL zur Frage, warum die aktuelle Diskussion um Rassismus auch in Deutschland zu Protesten führt: "Auch hier in Deutschland haben wir es mit institutionalisiertem Rassismus und mit Alltagsrassismus zu tun und auch darüber lohnt es sich zu reden."

Hier geht es zur Sendung vom 8. Juni in der Mediathek.
Tags: homepage

Prof. Dr. Andreas Zick im Interview mit der F.A.Z.: "Was ist eigentlich Rassismus? Ein Konfliktforscher erklärt"

Veröffentlicht am 9. Juni 2020
Prof. Dr. Andreas Zick im Interview mit Martin Benninghoff von der "Frankfurter Allgemeinen Zeitung" über die Fragen, was Rassismus ist und wie sich dieser innerhalb der Gesellschaft äußert.

Hier geht es zum Interview.

Gesendet von KFalkenhain in Allgemein

Prof. Dr. Andreas Zick zu Gast im Podcast des Campusradios Hertz 87,9 zum Thema "Zensur"

Veröffentlicht am 9. Juni 2020
Prof. Dr. Andreas Zick war zu Gast im Podcast des Campusradios Hertz 87,9 zum Thema "Zensur". In dem Podcast sprechen Prof. Dr. Andreas Zick und der Chefredakteur des Campusradios Hertz 87,9, Thomas Rademacher, über die Auswirkungen von Selbstzensur im Journalismus und die Folgen von „Silencing“ in den sozialen Medien.

Hier geht es zum Podcast.

Tags: homepage

Blogbeitrag von Yaatsil Guevara González und Alexandra Lestón über zentralamerikanische Geflüchtete in Mexiko während der COVID-19-Pandemie

Veröffentlicht am 8. Juni 2020
Yaatsil Guevara González und Alexandra Lestón haben auf dem "FluchtforschungsBlog" einen Beitrag über zentralamerikanische Geflüchtete in Mexiko während der COVID-19-Pandemie verfasst.

Yaatsil Guevara González and Alexandra Lestón wrote a blog post on the "FluchtforschungsBlog" about Central American refugees in Mexico during the COVID-19 pandemic.

Hier geht es zum Blogbeitrag auf Deutsch.

Here is the blog post in English.

Aqui esta el artículo del blog en español.

Folgen sozialer Ungleichheit

Veröffentlicht am 4. Juni 2020
Das IKG ist Projektpartner bei der Entwicklung eines Leibniz-Science-Campus zu den gesellschaftlichen Folgen sozialer Ungleichheit.

The IKG is a project partner in the development of a Leibniz Science Campus on the social consequences of social inequality.

« Juni 2020 »