IKG Blog

Prof. Dr. Andreas Zick im Magazin AufRuhr

Veröffentlicht am 31. Oktober 2019
Im Artikel "Streiten mit System. Integration ist eine Aufgabe für die ganze Gesellschaft" des Magazins AufRuhr kommt Prof. Dr. Andreas Zick zum Thema Integration und Konflikt zu Wort.

Der ganze Artikel.
Gesendet von FWagner in Allgemein
Tags: homepage

13.11.2019: Vortrag und Podiumsdiskussion_ Studie: „Verlorene Mitte, feindselige Zustände“

Veröffentlicht am 31. Oktober 2019
Am 13. November 2019 wird Wilhelm Berghan (IKG Bielefeld) im IBZ Friedenshaus e.V. die wesentlichen Ergebnisse der aktuellen Studie „Verlorene Mitte, feindselige Zustände“ des Instituts für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung präsentieren. Anschließend wird eine Podiumsdiskussion mit den Vertreterinnen und Vertretern der politischen Parteien stattfinden.

Mehr Informationen.
Gesendet von FWagner in Allgemein
Tags: homepage

IKG with project DARE involved in the development of a European database on risk factors for terrorism

Veröffentlicht am 29. Oktober 2019
IKG with project DARE is involved in the development of a European database on risk factors for terrorism; conference discusses research and practical issues.

Das IKG ist mit dem Projekt DARE an der Entwicklung einer europäischen Datenbank zu Risikofaktoren für Terrorismus beteiligt; Auf der Konferenz werden Forschungs- und Praxisfragen diskutiert.

See announcement
Gesendet von AGülle in Allgemein

Wie Wahlerfolge mit Hasstaten zusammenhängen

Veröffentlicht am 21. Oktober 2019
Studie der Universitäten Bielefeld und Münster vergleicht Wahlkreise.

Eine neue Studie zeigt, dass die Partei "Alternative für Deutschland" (AfD) in der Bundestagswahl 2017 in solchen Regionen besonders hohe Ergebnisse erzielt hat, in denen ein Jahr zuvor die Arbeitslosigkeit hoch und der Ausländeranteil gering war. Gleichzeitig stellt die Studie fest: In den Regionen mit AfD-Wahlerfolgen wurden im Jahr der Bundestagswahl im Durchschnitt mehr Hasstaten gegen Geflüchtete angezeigt als in Regionen, in denen die AfD schlechter abgeschnitten hat. Die Studie von Forschern des Instituts für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung (IKG) der Universität Bielefeld sowie der Universität Münster ist in der Fachzeitschrift "Frontiers in Psychology" erschienen.

zur Pressemitteilung der Universität

Originalveröffentlichung:
Jonas Rees, Yann Rees, Jens H. Hellmann, Andreas Zick. Climate of hate: similar correlates of far right electoral support and right-wing hate crimes in Germany. Frontiers in Psychology, https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.02328, erschienen am 18. Oktober 2019.

Kontakt:
Dr. Jonas Rees, Universität Bielefeld
Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung
E-Mail: jonas.rees@uni-bielefeld.de

Medienbeiträge über die Studie:
Zum WDR Beitrag
Zum Deutschlandfunk Beitrag
Zum Deutschlandfunk Nova Beitrag
Zum Radio Bielefeld Beitrag
Gesendet von UNiermann in Allgemein

New Peer-Reviewed Article by Dr. Ahmed Ajlan

Veröffentlicht am 17. Oktober 2019
A New Peer-Reviewed Article by Dr. Ahmed Ajlan is available now online with the journal of Forced Migration Review, Oxford University. (FMR) is the most widely read publication on forced migration – available in English, French, Spanish and Arabic. This issue also contains a mini-feature, comprising seven articles, on 'Towards understanding and addressing the root causes of displacement', prepared as resource material for the forthcoming Global Refugee Forum. Here you find the Article

Gesendet von UNiermann in Allgemein

Prof. Dr. Andreas Zick spricht im Deutschlandfunk über die Gefahr rechtsextrem motivierter Anschläge

Veröffentlicht am 14. Oktober 2019
Im Interview mit dem Deutschlandfunk spricht Prof. Dr. Andreas Zick über rechtsextrem motivierte Anschläge und über Möglichkeiten, solche gesellschaftlich wie auch politisch zu verhindern.
Angehört werden kann das Interview im Podcast "Update" des Deutschlandfunk Nova hier

Gesendet von VOhm in Allgemein
Tags: allgemein