IKG Blog

Sozialer Druck auf Ausstiegswillige in rechtsextremen Szenen - Ergebnisse einer qualitativen Studie

Veröffentlicht am 26. Juni 2019
Von Denis van de Wetering, Hannah Mietke und Andreas Zick

Der Beitrag fasst zentrale Erkenntnisse der Studie „Soziale Formen von Gruppendruck und Einflussnahme auf Ausstiegswillige der rechten Szene“ zusammen. Auf Grundlage einer Systematik gruppenspezifischer, individueller und kontextueller Faktoren, analysiert das Forschungsprojekt Interviews mit Aussteigern sowie mit Experten professioneller Ausstiegsprogramme. Dabei wird untersucht, welche Druckphänomene im Zuge einer Loslösung und Abwendung von rechtsextremen Gruppierungen und Organisationen zu beobachten sind. Zentral ist dabei die Frage, wie und unter welchen soziologischen und sozialpsychologischen Umständen soziale Beeinflussungsversuche und Momente der Ausübung von sozialem Druck durch die Gruppe den Ausstieg hemmen. Die Ergebnisse zeigen Ansatzpunkte für professionelle Ausstiegsprogramme. Diese werden in Handlungsempfehlungen festgehalten.

Zum Beitrag

Prof. Andreas Zick spricht erneut über Jugendproteste

Veröffentlicht am 6. Juni 2019
Professor Andreas Zick (IKG) analysiert im NP-Interview die neuen Protestkulturen und hinterfragt, ob diese die Gesellschaft verändern werden.

Tags: homepage

Prof. Andreas Zick diskutiert den Roman "Olga"

Veröffentlicht am 2. Juni 2019
Im Anschluss an die Lesung mit Bernhard Schlink haben Professor Andreas Zick (IKG) und drei weitere Wissenschaftler*innen der Universität Bielefeld den Roman "Olga" aus verschiedenen wissenschaftlichen Blickwinkeln diskutiert.

Zum Beitrag

« Juni 2019 »