IKG Blog

Neue "Mitte-Studie": Verlorene Mitte – Feindselige Zustände. Rechtsextreme Einstellungen in Deutschland 2018/19

Veröffentlicht am 25. April 2019
Friedrich-Ebert-Stiftung stellt neue "Mitte-Studie" vor: Verlorene Mitte – Feindselige Zustände. Rechtsextreme Einstellungen in Deutschland 2018/19

Die Friedrich-Ebert-Stiftung hat eine neue Mitte-Studie zur Verbreitung von rechtsextremen, menschenfeindlichen und weiteren antidemokratischen Meinungen in der Gesellschaft vorgelegt. Dazu hat ein Forschungsteam des Instituts für Interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung der Universität Bielefeld (IKG) eine wissenschaftliche Umfrage unter 1.890 repräsentativ ausgewählten Deutschen durchgeführt. Die Studienreihe gibt durch die Analyse der Verbreitung und Zusammenhänge von Meinungen Auskunft über die Stabilität und Instabilität der Demokratie.

Weitere Informationen, Grafiken und Kontaktdaten:
Pressemitteilung der FES
www.fes.de/mitte-studie

Gesendet von UNiermann in Allgemein
Tags: homepage

New publication on Institutional Anomie Theory and Marketized Mentality by Steven Messner and Andreas Hövermann

Veröffentlicht am 23. April 2019
New publication by Steven Messner and Andreas Hövermann: "Institutional Imbalance, Marketized Mentality, and the Justification of Instrumental Offenses: A Cross-National Application of Institutional Anomie Theory"

"The paper confronts the challenges associated with the development of an "integrated approach" to the micro-macro problem in criminology. The paper´s findings aim to contribute to bridging the gap between societal institutional structure and crime. Precisely, we suggest a mechanism grounded in the individual perception-choice process that undergirds moral decision-making. The paper´s results indicate that economic dominance in the institutional order of societies is conducive to widespread marketized mentalities in society. When persons adopt marketized mentalities (MM), they also become more amenable to viewing morally dubious behavior as acceptable. Prior research showed a close connection of MM with actual criminal behavior which altogether connects societal institutional structures with crime."
To see the full article click here.
Gesendet von AGülle in Allgemein

Umfrage zur Erinnerungskultur: Deutsche möchten erinnern, verlieren aber zunehmend den Bezug zu ihrer Geschichte

Veröffentlicht am 11. April 2019

Studie „MEMO Deutschland“ der Stiftung EVZ und der Universität Bielefeld über Parallelen zwischen NS-Zeit und heute

Etablierte Zugänge zur Beschäftigung mit dem Nationalsozialismus wie Gedenkstättenbesuche bleiben relevant, doch für eine historisch korrekte und zivilcouragierte Erinnerung an die NS-Zeit müssen neue Ansätze geschaffen und bestehende Wege neu erschlossen werden. So das Ergebnis der repräsentativen Studie "MEMO Deutschland – Multidimensionaler Erinnerungsmonitor" des Instituts für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung (IKG) an der Universität Bielefeld. Die Telefonbefragung unter 1.000 Personen wurde bereits zum zweiten Mal von der Stiftung "Erinnerung, Verantwortung und Zukunft" (EVZ) gefördert.

Zur Pressemitteilung der Stiftung und zur Studie

Gesendet von UNiermann in Allgemein
Tags: homepage

Liebe, Schuld und Verantwortung. Bernhard Schlink liest aus seinem aktuellen Roman „Olga“

Veröffentlicht am 1. April 2019
Am 27.05.2019 liest Bernhard Schlink aus seinem aktuellen Roman "Olga". Im Anschluss daran gibt es eine Podiumsdiskussion mit Dr. Matthias Buschmeier, Prof. Dr. Ulrike Davy, Prof. Dr. Angelika Epple und Prof. Dr. Andreas Zick.

Alle Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.
Gesendet von FWagner in Allgemein
Tags: homepage

"Alltagssituationen von Indifferenz und Gleichgültigkeit"

Veröffentlicht am 1. April 2019
"Alltagssituationen von Indifferenz und Gleichgültigkeit"

Das Interview mit Dr. Jörg Hüttermann zu Figurationsprozessen der Einwanderungsgesellschaft finden Sie hier.
Gesendet von FWagner in Allgemein

« April 2019 »