IKG Blog

IKG beteiligt sich an der Gestaltung des Soziologiekongresses „Polarisierte Welten“ 2022 in Bielefeld

Veröffentlicht am 20. Oktober 2020
Der größte deutschsprachige Soziologiekongress findet 2022 erstmals wieder seit 1994 in Bielefeld statt. Der Titel des 41. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) lautet „Polarisierte Welten“. Das IKG beteiligt sich dabei an der Gestaltung des Kongresses, welcher vom 26. bis zum 30. September 2022 an der Universität Bielefeld stattfinden wird.

Gesendet von KFalkenhain in Allgemein

Wie spaltet Corona die Gesellschaft?

Veröffentlicht am 15. Oktober 2020
...zu dieser Frage kommen im Notizbuch-Freitagsforum des Radio Bayern 2 Prof. Dr. Cordula Kropp (Universität Stuttgart) und Prof. Dr. Andreas Zick (IKG) zu Wort.

Hier geht es zum Beitrag.
Gesendet von FWagner in Allgemein

Neue Publikation von Wilhelm Heitmeyer, Manuela Freiheit und Peter Sitzer

Veröffentlicht am 12. Oktober 2020
Heute ist die neue Publikation von Prof. Dr. Wilhelm Heitmeyer, Manuela Freiheit und Dr. Peter Sitzer mit dem Titel "Rechte Bedrohungsallianzen - Signaturen der Bedrohung II" erschienen.

"In dieser hochaktuellen Studie zeigt Wilhelm Heitmeyer zusammen mit Manuela Freiheit und Peter Sitzer u. a. am Beispiel der Ausschreitungen in Chemnitz im August 2018, wie sich innerhalb dieses Kontinuums Allianzen herausbilden und wie diese die offene Gesellschaft immer stärker bedrohen."

Hier geht es zur Publikation.
Hier geht es zur Leseprobe.
Gesendet von aguelle in Allgemein

Prof. Dr. Andreas Zick im Gespräch mit der DP zum Thema "Vorurteile"

Veröffentlicht am 7. Oktober 2020
Im Gespräch mit dem DP-Chefredakteur Michael Zielasko spricht Prof. Dr. Andreas Zick über Vorurteile und Möglichkeiten, diese abzubauen. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf Vorurteilen von und gegenüber Polizist*innen.

Hier geht es zum Beitrag.
Gesendet von aguelle in Allgemein

Veröffentlicht am 5. Oktober 2020
Stellungnahme des IKG zur Sitzung des Hauptausschusses des Landtags Nordrhein-Westfalen zum Thema "Schutz vor Rechtsextremismus, Antisemitismus und Rassismus" am 01.10.2020 in Düsseldorf.

Hier geht es zur Stellungnahme.
Gesendet von aguelle in Stellenangebote

Veröffentlicht am 21. September 2020
Dr. Ahmad Al Ajlan presented the paper "Conflict among young adult asylum seekers in collective accommodations" at the "3rd Conference of the German Network of Forced Migration Researchers" on 17th September 2020.

You can find more Information about the Conference here.

Veröffentlicht am 21. September 2020
Dr. Ahmad Al Ajlan participated in the event "Blick zurück nach vorn: Fünf Jahre Sommer 2015 – Agenda für eine Neuordnung des Fluchtsystems" upon invitation by the Humboldt University in Berlin (Prof. Herbert Brücker and Prof. Naika Fouroutan) on 4th September 2020

You can find the link to the video of the event here.

You can find the link to the announcement of the event here.

New Publication by Dr. Ahmad Al Ajlan

Veröffentlicht am 21. September 2020
Dr. Ahmad Al Ajlan has published a new peer-reviewed article in the Journal of Interpersonal Violence:
"The Asylum Procedure in Germany: Desperation and Uncertainty as Risk Factors for Violence Among Young Adult Asylum Seekers in Collective Accommodations".

You can find the full text here.
Tags: homepage

Prof. Dr. Andreas Zick im Interview zu gesellschaftlichen Konflikten im Zusammenhang mit der Coronakrise

Veröffentlicht am 7. September 2020
Im Interview mit der taz spricht Prof. Dr. Andreas Zick über neue "unheilige Allianzen" und Toleranzgrenzen.

Hier geht es zum Interview.

Neue Publikation

Veröffentlicht am 1. September 2020
Stefan Kanis, Dr. Steffen Zdun, Daniela Krause und Prof. Dr. Wilhelm Heitmeyer haben ein neues Buch veröffentlicht:

"Jugendliche: Realitätskontrolle und Gewalt. Soziale Desintegration und Imbalance von Kontrolle"

"Diese Studie begeht einen neuen Weg zur Erklärung von Devianz und Gewalt im Jugendalter, indem sie versucht, zwei soziologische Ansätze, die Theorie Sozialer Desintegration und die Control Balance Theory, miteinander zu verknüpfen. Es geht um die Frage der Realitätskontrolle über eigene Lebenswege aufgrund der Bedingungen in den verschiedenen Sozialisationsfeldern von Schule, Familie und Peers. Die leitende These der empirischen Untersuchung besagt, dass das Zusammenwirken von Anerkennungsdefiziten und Imbalancen von Kontrolle die Wahrscheinlichkeit von Devianz und Gewalt erhöht."
Mehr Informationen: hier
Gesendet von FWagner in Allgemein