IKG Blog

24. Forum Migration der Otto Benecke Stiftung

Veröffentlicht am 16. Januar 2020
Prof. Dr. Andreas Zick sprach auf dem 24. Forum Migration der Otto Benecke Stiftung über die Radikalisierung der Gesellschaft
Hier geht es zum Bericht.

Studierende loben das Lehrangebot der Universität Bielefeld

Veröffentlicht am 14. Januar 2020
Die Universität Bielefeld überzeugt in einer vom Centrum für Hochschulentwicklung in Gütersloh (CHE) durchgeführten Befragung mit ihren Studienangeboten. Hier lehrten bereits Größen wie Niklas Luhmann, Hans-Ulrich Wehler und Klaus Hurrelmann. Heute zählt der Konfliktforscher Andreas Zick (IKG) zu den bedeutendsten Personen an der Universität.
Hier geht es zum Artikel.

Forschung des IKG im aktuellen 'Migrations- und Integrationsbericht'

Veröffentlicht am 10. Januar 2020
Forschung des IKG wird im aktuellen 'Migrations- und Integrationsbericht' der Bundesregierung vielfach zitiert:
Zum Bericht.
Tags: homepage

Neue Publikation: "Die Macht der Vorurteile für die Radikalisierung der Mitte"

Veröffentlicht am 9. Januar 2020
Im zweiten Band der Schriftenreihe der Bildungsabteilung des Zentralrats der Juden in Deutschland hat Prof. Dr. Andreas Zick einen Beitrag mit dem Titel "Die Macht der Vorurteile für die Radikalisierung der Mitte" veröffentlicht.
Mehr Informationen zum Band "Perspektiven jüdischer Bildung. Diskurse – Erkenntnisse – Positionen" finden Sie hier.

Right-Wing Populism in Turkey and its Influences on Europe and Germany

Veröffentlicht am 7. Januar 2020
ZIF Workshop
Venue: Long Table Room
22 January 2020
9.30 to 15.30

Convener: Elif Sandal Önal

The aim of this conference is to provide an elaborated understanding of the dynamics of right-wing populism in Turkey, as produced by the governing political party and its leader; in order to see its social and political influences in a transnational context between Turkey and Germany. The speakers are expected to present their latest research on a variety of topics related to the political transformation of Turkey and its effect on Turkish migrant communities. This conference will be organized as part of the "Transnational Influences, Migrant identities and Social Cohesion" project (TransMIGZ), to contribute to discussions about the concept and case of diaspora, its effects of shaping and generating politics in the country of origin, identifying some of the main pillars of right-wing populism in Turkey, and discerning social and political dynamics affecting the Turkish migrant communities in Europe, especially in Germany.

Gesendet von UNiermann in Allgemein

Annual Greetings of IKG 2019

Veröffentlicht am 22. Dezember 2019
Das IKG wünscht allen schöne und friedliche Feiertage und ein gutes neues Jahr 2020 / IKG wishes everyone happy and peaceful holidays and a happy new year 2020
please click here for our card
Gesendet von AZick in Stellenangebote
Tags: homepage

Prof. Dr. Zick in wissenschaftlichen Beirat der Deutschen Stiftung Friedensforschung berufen

Veröffentlicht am 19. Dezember 2019
Prof. Dr. Andreas Zick wurde erneut in den wissenschaftlichen Beirat der Deutschen Stiftung Friedensforschung berufen. Angesichts der vorliegenden Begutachtung des Wissenschaftsrates für die deutsche Wissenschaft ist das eine besondere Ehre wie Herausforderung. /
Prof. Dr. Andreas Zick was again appointed to the scientific advisory board of the German Foundation for Peace Research. In view of the the assessment of the Science Council for German Science this is both a special honour and a challenge.

Neue Publikation von Kurt Faller und Prof. Dr. Andreas Zick

Veröffentlicht am 18. Dezember 2019
Neue Publikation von Kurt Faller und Prof. Dr. Andreas Zick (IKG) mit dem Titel "Wenn die schwarzen Schwäne kommen: Präventionspläne für den zivilgesellschaftlichen Zusammenhalt". Spektrum der Mediation 78/2019, S. 7-10.

Zur Publikation

Friedemann Bringt schließt Promotion erfolgreich ab

Veröffentlicht am 17. Dezember 2019
Herr Friedemann Bringt hat erfolgreich an der Fakultät für Erziehungswissenschaft promoviert. Seine Arbeit zum Thema "Umkämpfte Zivilgesellschaft: Wann gelingt die Gemeinwesenarbeit gegen Ideologien der Ungleichwertigkeit?" wurde von Prof. Dr. Andreas Zick (IKG) und Prof. Dr. Roland Roth (Magdeburg) betreut. Die Arbeit wird demnächst publiziert. Sie greift Forschungsbefunde der GMF-Studien auf und erörtert diese im Zusammenhang der Entwicklung von Demokratieprojekten.
Tags: homepage

Bielefeld mahnt: Ergebnisse einer Online-Umfrage zu den Ereignissen rund um die Demonstrationen am 9. November 2019

Veröffentlicht am 13. Dezember 2019
Vor rund vier Wochen, am 9. November 2019, hatte die Partei „Die Rechte NRW" zu einem Aufmarsch durch Bielefeld anlässlich des Geburtstags der verurteilten Holocaustleugnerin Ursula Haverbeck aufgerufen. Etwa 230 Personen folgten diesem Aufruf und zogen auf einer von der Polizei genehmigten Strecke durch die Bielefelder Innenstadt. Diesem Aufmarsch stellten sich rund 14.000 Gegendemonstrierende entgegen. Eine Studie des Instituts für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung (IKG) dokumentiert nun systematisch, wie 1.025 Befragte, darunter 841 Teilnehmende an den Gegendemonstrationen, das Geschehen am 9. November wahrnahmen, was sie motivierte, an den Gegendemonstrationen teilzunehmen und wie sie das Einsatzkonzept der Polizei bewerten. Ein zweiter Schwerpunkt der Studie lag auf den Einstellungen der Befragten zum Datum des 9. Novembers als Gedenktag zur Erinnerung an die Novemberpogrome 1938 und zur Aufhebung der polizeilichen Verbotsverfügung für den rechten Aufmarsch durch das Mindener Verwaltungsgericht. Die vollständige Studie findet sich hier.

Gesendet von UNiermann in Allgemein

« Januar 2020