IKG Blog

Neue Publikation zum Thema "Radikalisierung von Individuen"

Veröffentlicht am 13. September 2018
Neue Publikation von Fabian Srowig, Viktoria Roth, Daniela Pisoiu, Katharina Seewald und Andreas Zick mit dem Titel "Radikalisierung von Individuen: Ein Überblick über mögliche Erklärungsansätze"
Zum PDF-Dokument
Gesendet von AGülle in Allgemein

New publications on the topics deradicalisation and disengagement

Veröffentlicht am 6. September 2018
New publication: Soziale Formen von Gruppendruck und Einflussnahme auf Ausstiegswillige der "rechten Szene"
(only a german version)
Abstract
New publication: Extreme Right Women, (Dis-)Engagement and Deradicalisation: Findings from a Qualitative Study
Abstract
Gesendet von AGülle in Allgemein

Massenerschießungen auf Utøya. Eine prozesssoziologische Erklärung der Gewaltausübung im Fall Breivik

Veröffentlicht am 21. August 2018
In ihrer Masterarbeit beschäftigt sich Kathrin Wagner mit dem Fall Breivik:
"Die vorliegende Studie analysiert den „Fall Breivik“ in prozesssoziologischer Perspektive. Dafür greift sie maßgeblich auf die Mikrosoziologie der Gewalt zurück. Sie untersucht die Ereignisse am Tag der Tat sowie die Vorbereitung der Angriffe mit Hilfe einer sequenziellen Ereignisrekonstruktion. Das zentrale Augenmerk liegt auf der Frage, warum die Massenerschießungen auf Utøya über einen ungewöhnlich langen Zeitraum hinweg andauern."
Zur Veröffentlichung im PUB
Tags: homepage

Multidimensionaler Erinnerungsmonitor (MEMO) - Ergebnisse der ersten Erhebung veröffentlicht

Veröffentlicht am 25. Juli 2018
Die vollständige Studie ist nun in Form eines Ergebnis- und eines Datenberichts abrufbar
Über die Studie
Zum Ergebnis- und Datenbericht
Tags: homepage

Förderung für das Projekt "Misrecognising Minorities in Europe. Challenges to Integration and Security"

Veröffentlicht am 24. Juli 2018
Das IKG-Projekt "Misrecognising Minorities in Europe. Challenges to Integration and Security" wird mit rund 1 Million Euro von der Förderinitiative "Herausforderungen für Europa" gefördert.
Zur vollständigen Pressemitteilung
Zur gekürzten uni.aktuell-Meldung
Tags: homepage

Neuer Beitrag von Andreas Zick: Angst ist kein politisches Argument: Die Demokratie Streit aushält. Vortrag zum Evangelischen Kirchentag

Veröffentlicht am 23. Juli 2018
Neuer Beitrag: Zick, A. (2018). Angst ist kein politisches Argument: Die Demokratie Streit aushält. Vortrag zum Evangelischen Kirchentag.
In S. Rentsch & H. Stauff (Hrsg.), Deutscher Evangelischer Kirchentag Berlin – Wittenberg 2017, Dokumente (hrsg. im Auftrag des Deutschen Evangelischen Kirchentages) (S. 300 – 304). Gütersloh: Gütersloher Verlagshaus.
zum Buch
Gesendet von DSchumacher1 in Allgemein

Kontroverse Debatte über die Freiheit

Veröffentlicht am 10. Juli 2018
Die Gesprächsreihe des Theaters und der Neuen Westfälischen unter dem Titel „Lob der Freiheit“ im TAM widmete sich zum zweiten Mal einer oft vernachlässigten Demokratie-Tugend.
Es debattieren: Konfliktforscher Andreas Zick, Netzaktivist padeluun (Digitalcourage), Hasret Karacuban, Vorsitzende der Bundesarbeitsgemeinschaft „Migration und Flucht“ bei den Grünen und Sprecherin der Grünen Muslime, sowie Moderator Thomas Seim, Chefredakteur der Neuen Westfälischen.
Tags: homepage

Neue Publikation zu "Blurred Boundaries of Lone-Actor Targeted Violence: Similarities in the Genesis and Performance of Terrorist Attacks and School Shootings"

Veröffentlicht am 4. Juli 2018
Böckler, Nils/ Leuschner, Vincenz/ Roth, Viktoria/ Zick, Andreas/ Scheithauer, Herbert (2018).Blurred Boundaries of Lone-Actor Targeted Violence: Similarities in the Genesis and Performance of Terrorist Attacks and School Shootings. Violence and Gender, 5(2), pp.70-80.
Gesendet von AGülle in Allgemein

Vorstellung des BMBF-Verbundprojekts MAPEX im aktuellen forum kriminalprävention, Heft 2, 2018

Veröffentlicht am 26. Juni 2018
Vorstellung des Forschungsverbunds "Mapping und Analyse von Präventions- und Distanzierungsprojekten im Umgang mit islamistischer Radikalisierung" (MAPEX)