IKG Blog

Elif Sandal Onal elected to governing council of ISPP

Veröffentlicht am 9. April 2020
The International Society for Political Psychology (ISPP) is one of the worldwirde most relevant scientific association on psychological and linked research on political issues. It is open for interdisciplinary research, hosting one of the conference where many researchers from IKG go and join. ISPP has 800 members. ISPP is hosting the 2 peer-reviewed and very good tracked journals "Politcial Psychology" and "Advances in Political Psychology." In this high-ranked association Elif Sandal Onal was elected to the governing council, which only has 5 members. This is a great success and it is a high level of recognition by the scientific community.
Hier link to ISPP

Prof. Dr. Andreas Zick warnt vor Stimmungsumschwung in der Corona-Krise

Veröffentlicht am 8. April 2020
Konfliktforscher Andreas Zick sieht bei lange anhaltenden Einschränkungen in der Corona-Krise die Gefahr eines Stimmungswechsels in der Gesellschaft. Werde die freiwillige Einwilligung immer mehr als erzwungene Einwilligung erlebt, dann orientierten sich Menschen an anderen, die das als Freiheitsentzug interpretieren und revoltieren. Es komme daher darauf an, gewünschte Maßnahmen "weiterhin als Bitte und freiwillige Entscheidung zu organisieren". Auch müsse der Appell mit ausgewogenen Informationen über Gefahren, wie auch mit positiven Nachrichten gekoppelt werden.

Tags: homepage

Anna Dobai (University of Dundee): Resisting anti-Roma prejudice in everyday interaction: The role of humour

Veröffentlicht am 8. April 2020

The 8th of April is the International Roma Day. On this occasion, Anna Dobai from University of Dundee writes her research observations. Anna Dobai is a member of the research team on "Miscrecognition of Minorities in Europe" (MisMIE), which is funded by the Volkswagen Foundation.

Europe’s Roma communities remain subject to discrimination in health care, educational provision and employment opportunity. Moreover, they face prejudiced treatment in everyday interaction – even when they visit the grocery store. Sometimes this is explicit as when Roma are subject to verbal insult. Sometimes it is less explicit as when Roma are subject to special security surveillance as they browse the shop’s shelves. Resisting such everyday and routine prejudice can be difficult. Explicit resistance can easily provoke retaliation. However, in some situations, humour can be a vehicle with which to limit the ability of others to act on their prejudices. [...]

Gesendet von UNiermann in Allgemein
Tags: homepage

Prof. Dr. Andreas Zick von den Mitgliedern des Beirats der Deutschen Stiftung Friedensforschung zum stellvertretenden Vorsitzenden des Gremiums gewählt

Veröffentlicht am 6. April 2020
Neues Duo an der Spitze des Wissenschaftlichen Beirats der Deutschen Stiftung Friedensforschung
Hier geht es zur Meldung.

Gesendet von MBühler in Allgemein
Tags: homepage

Corona und die Sehnsucht nach klaren Ansagen - Andreas Zick im Gespräch mit Jörg Bieler (DLF)

Veröffentlicht am 3. April 2020
Radiofeature von Antje Stibitz (DLF) zu Lnychjusitz mit Anmerkungen von Andreas Zick

Lynchjustiz - Andreas Zick in einem Beitrag von DLF-Kultur 1.4.20

Veröffentlicht am 3. April 2020

Umfrage zum Umgang mit Corona

Veröffentlicht am 1. April 2020
Das IKG führt aktuell eine Online-Umfrage zu Wahrnehmungen, Einstellungen und sozialen Dynamiken im Kontext der Ausbreitung des sogenannten Corona-Virus (SARS-CoV-2) durch. Die Umfrage soll die Meinungen und Erfahrungen möglichst vieler Menschen sammeln und ihnen eine Möglichkeit geben, ihre Einschätzungen zu den aktuellen Entwicklungen, den bisher getroffenen Sicherheitsvorkehrungen, dem gesellschaftlichen Umgang mit der Situation und weiteren Fragen mitzuteilen. Das Ausfüllen des Fragebogens geschieht vollkommen anonym und freiwillig und dauert etwa zehn Minuten. Die Ergebnisse werden nach Abschluss der Umfrage hier auf dem IKG-Blog zur Verfügung gestellt. Das Forschungsteam, das die Studie am IKG durchführt, besteht aus Dr. Jonas Rees, Michael Papendick, Yann Rees, Franziska Wäschle, Prof. Dr. Andreas Zick. Fragen oder Rückmeldungen zur Studie sind per E-Mail möglich unter corona-studie-bielefeld@posteo.de oder jonas.rees@uni-bielefeld.de.

Zum Fragebogen

Förderung für neues Forschungsinstitut – Bielefeld ist einer der Standorte

Veröffentlicht am 1. April 2020
Die Corona-Pandemie zeigt aktuell, wie wichtig Zusammenhalt in der Gesellschaft sein kann. Menschenfeindlichkeit, Rechtspopulismus und Hasskriminalität stellen den gesellschaftlichen Zusammenhalt jedoch immer wieder in Frage. Das neue bundesweite Forschungsinstitut Gesellschaftlicher Zusammenhalt (FGZ) soll praxisrelevante Vorschläge erarbeiten, die dazu beitragen, das soziale Miteinander im Land zu erhalten und zu stärken. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat jetzt entschieden, das FGZ für zunächst vier Jahre zu fördern. Die Universität Bielefeld ist einer der elf Standorte des Verbunds.

Die Bielefelder Sozialpsychologen Dr. Jonas Rees und Prof. Dr. Andreas Zick koordinieren den Aufbau des Forschungsinstituts Gesellschaftlicher Zusammenhalt (FGZ) am Standort Bielefeld.

Tags: homepage

Hilfe für Opfer von Gewalt!

Veröffentlicht am 29. März 2020

Klicken Hier geht es zur Nothilfe.

Soziale Konflikte in der Corona-Krise

Veröffentlicht am 24. März 2020
Warum hamstern Menschen in der Krise? Und was macht es mit der Gesellschaft, wenn die Menschen wochenlang zu Hause sitzen? Professor Andreas Zick spricht im Interview über die sozialen Folgen der Corona-Krise.

« April 2020