IKG Blog

Paper of Color Report - APA Division 45 Warrior’s Path Presidential Task Force

Veröffentlicht am 23. Februar 2021
Zeynep Demir is part and a member of the APA Division 45 Warrior’s Path Presidential Task Force (Society for the Psychological Study of Culture, Ethnicity and Race, a Division of the American Psychological Association) . We are pleased to present the Paper of Color Report of the Task Force, the Warrior's Path document led by Dr. Art Blume and his APA Div. 45 Presidential Initiative. It was co-chaired by Marie Weil, Jean Lau Chin (may she rest in peace) and Gayle Skawen:nio Morse.

You can download the report here.
Tags: homepage

Hanau: Aminata Touré und Andreas Zick über Rassismus in Deutschland nach dem Terroranschlag

Veröffentlicht am 19. Februar 2021
Der Deutschlandfunk Nova hat einen Beitrag mit dem Titel "Ein Jahr nach Hanau - Forderungen: Deutschland muss mehr gegen Rassismus unternehmen" veröffentlicht. Darin kommen die Politikerin Aminata Touré und Prof. Dr. Andreas Zick (IKG) zu Wort. Hier geht es zum Beitrag.

Demokratische Mitte?

Veröffentlicht am 18. Februar 2021
Wilhelm Berghan und Andreas Zick haben einen Beitrag für die neue Broschüre „Perspektiven - Auseinandersetzungen mit alltäglichem Rassismus und der extremen Rechten in Ostwestfalen-Lippe“ der Mobilen Beratung gegen Rechtsextremismus OWL verfasst: „Demokratische Mitte? Menschenfeindliche und Rechtsextreme Einstellungen in der Gesellschaft"

Hier geht es zur Broschüre.
Tags: homepage

Wie interkulturelle Konflikte im Alltag lösen?

Veröffentlicht am 18. Februar 2021
In der Reihe „Aus Kultur- und Sozialwissenschaften“ des Deutschlandfunk sprechen Dr. Jörg Hüttermann und Denis van de Wetering über alltägliche Integrationsmechanismen und ihre Bedeutung für das urbane Miteinander.

Hier geht es zum Beitrag.

Ausschreibung einer Hilfskraftstelle für die Arbeitsgruppe Sozialisation

Veröffentlicht am 17. Februar 2021
Zum nächstmöglichen Zeitpunkt ist eine studentische/ wissenschaftliche Hilfskraftstelle im Umfang von 9 Wochenstunden für die Dauer von 12 Monaten in der Arbeitsgruppe Sozialisation (AG2: Zick, Berghan, Demir) der Fakultät für Erziehungswissenschaft zu besetzen.

Hier geht es zur Ausschreibung.
Gesendet von aguelle in Stellenangebote

Online-Fachtagung des MAPEX-Forschungsverbunds am 26.02.2021

Veröffentlicht am 17. Februar 2021
Das Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung lädt herzlich zur abschließenden Online-Fachtagung des MAPEX-Forschungsverbunds am 26.02.2021 von 10:30-16:00 Uhr ein.

Auf der Tagung des MAPEX-Forschungsverbunds werden die Ergebnisse des Forschungsprojekts »Mapping und Analyse von Präventions- und Distanzierungsprojekten im Umgang mit islamistischer Radikalisierung« und der daraus entstandene Sammelband sowie die digitale Landkarte vor- und zur Diskussion gestellt.

Gleichzeitig wollen wir gemeinsam diskutieren, an welchen strukturellen Stellschrauben noch gedreht und welche Themen stärker in der Forschung wie in der Praxis bedacht werden müssten, um die Präventions- und Interventionslandschaft gemeinsam weiterentwickeln zu können.

Das Anmeldeformular und das Programm finden Sie hier
Tags: homepage

"In Großstädten analysieren, wie Integration gelingt"

Veröffentlicht am 16. Februar 2021
Denis van de Wetering spricht in einem Zeitungsinterview mit Die Glocke darüber, welche Chancen und Probleme sich aus der Vielfalt der Kulturen in Großstädten ergeben können und welche Faktoren dieses Zusammenleben beeinflussen.
All diese Fragen behandelt ein Projekt unter der Leitung des Instituts für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung (IKG) der Universität Bielefeld in Zusammenarbeit mit dem Institut für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) in Osnabrück.

Hier geht es zum Interview.
Gesendet von KFalkenhain in Allgemein

Prof. Dr. Andreas Zick zu Gast bei Kanal 21 zum Thema "Corona-Proteste"

Veröffentlicht am 9. Februar 2021
Prof. Dr. Andreas Zick spricht im Format "Rotes Sofa" mit Moderatorin Lena Kronenbürger über die Radikalisierung der sogenannten Corona-Proteste und Corona-Leugner. Ferner sprechen die beiden über den Begriff "Menschenfeindlichkeit" und die Themen Rechtspopulismus und Mikroaggressionen.

Hier geht es zur Sendung.

Elif Sandal Önal has completed her doctorate in political science

Veröffentlicht am 5. Februar 2021
Elif Sandal Önal (IKG) has completed her doctorate in political science at Istanbul Bilgi University, Turkey. The title of her dissertation is "Dimensions of Othering: Boundaries, Group Narratives, and the Impact on Political Diversity". Elif is working as a researcher in the BMBF funded project of Transnational Influences, Migrant Identities, and Social Cohesion (TransMIGZ). She is also a member of the governing council of the International Society of Political Psychology (ISPP), acting as part of the Scholars under Threat and Research, Re-diversity, and Inclusion Committees.

The IKG congratulates on this success!
Tags: homepage

Neues Projekt "Transnationale Einflüsse, migrantische Identitäten und gesellschaftlicher Zusammenhalt“ (TransMIGZ)

Veröffentlicht am 4. Februar 2021
In dem neuen Projekt „Transnationale Einflüsse, migrantische Identitäten und gesellschaftlicher Zusammenhalt“ (TransMIGZ) erforscht Prof. Dr. Andreas Zick gemeinsam mit türkischen IKG-Kolleg*innen, wie Menschen aus der Türkei gesellschaftlichen Zusammenhalt in Deutschland wahrnehmen. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert das Vorhaben mit einer halben Millionen Euro.

„Wir diskutieren in Deutschland darüber, dass sich Migrant*innen aus der Türkei aus der Gesellschaft zurückziehen. Ob das so ist und was genau geschieht, ist allerdings wissenschaftlich kaum untersucht.“, sagt Professor Dr. Andreas Zick.

Hier zum Link.
Gesendet von ECastro Rodriguez in Allgemein