Kurszulassung - Rückmeldung erbeten!

Veröffentlicht am 8. März 2012, 09:49 Uhr

Liebe Studierende in den Sprachkursen des Fachsprachenzentrums,

mit dieser Blog bekommen Sie die Mitteilung darüber, daß die Platzverteilung für die Sprachkurse des Fachsprachenzentrums abgeschlossen ist, wie Sie vielleicht schon im eKVV gesehen haben. Sie können jetzt also in Ihrem Stundenplan sehen, welche Kursplätze Ihnen über das verbindliche Anmeldeverfahren zugeteilt wurden. Dort sind die Veranstaltungen dann jeweils mit einem grünen Pfeil  markiert, wenn sie zugeteilt wurden, rot, wenn nicht. Sie kommen zu dieser Information, wenn Sie sich in das eKVV als Studierender (oder Gast) einloggen und in der linken Spalte unter der Zeile "Stundenplan" den Link "Kurz" anklicken. Dann erscheint unter "Status" der kleine Pfeil, der grün ist, wenn Ihnen ein Platz zugeteilt wurde, rot, wenn nicht. Wenn Sie "Details" neben dem Pfeil anklicken, wird diese Information auch ausführlicher angeboten.  Auch alle weiteren Veränderungen können Sie dort ab sofort verfolgen. Weitere Erläuterungen dazu, was die verschiedenen Markierungen bedeuten, können Sie auch unter dem nachfolgenden Link finden:

Die Plätze in einigen Englischkursen (Veranstalter N.N.) konnten noch nicht zugeteilt werden, weil die Durchführung dieser Veranstaltungen nicht gesichert ist. Sie werden informiert, wenn es darüber Neuigkeiten gibt.

Noch freie Plätze

Ich habe versucht, Ihre Prioritäten soweit wie möglich zu erfüllen, aber angesichts der großen Nachfrage bei einigen Sprachen war das nicht immer möglich. Bei den Fortsetzungskursen ab A2 sind noch eine Menge von Kursplätzen frei geblieben, weil es über die Studierenden auf der Warteliste keine Information über deren Fremdsprachenniveau gibt. Es gibt also noch freie Plätze für diejenigen, die ihr Sprachniveau in den Sprachen Englisch, Französisch und Spanisch nachweisen, z.B. durch einen früher erfolgreich besuchten Kurs oder durch die Teilnahme an den vom Fachsprachenzentrum angebotenen C-Test für eine Einstufung. Für alle diejenigen, die diese freien Plätze in diesen Sprachen haben wollen, werden jetzt noch weitere TESTTERMINE während der Lab-Öffnungszeiten angeboten.

Der C-Test ist ein computergestützter Einstufungstest. Wir empfehlen Ihnen, das C-Test-Format anhand einer Demo-Version (http://spztest.uni-muenster.de/demo/) über das Internet auszuprobieren. Der C-Test dauert in der Regel 30 Minuten. Studenten, die keine Vorkenntnisse in der jeweiligen Sprache haben, sind vom C-Test nicht betroffen. Wenn sie das für die jeweiligen Kurse erforderliche Niveau erreichen, werde ich Ihnen gerne einen Platz zuteilen.

Platzgarantie und -verlust

Mit dieser Mail haben sie also die bedingte Garantie, einen Platz in den zugeteilten Kursen zu bekommen. Bitte beachten Sie, daß die Platzzuteilung für die entsprechenden Veranstaltungen nur dann gültig bleibt, wenn Sie tatsächlich zum ERSTEN TERMIN des Kurses erscheinen (das Sommersemester beginnt zwar am 4. April, viele der FSZ-Kurse beginnen aber erst in der 2. Semesterwoche), alle nicht angenommenen Plätze werden dann an andere erschienene Interessentinnen und Interessenten von der Warteliste verteilt. Studierende ohne Zuteilung können also trotzdem zur 1. Sitzung erscheinen und möglicherweise solche Plätze bekommen!

Diese Garantie gilt auch nur unter VORBEHALT, wenn Sie SOFORT per Email an die Adresse

Fritz.Neubauer@Uni-Bielefeld.de

BESTÄTIGEN, daß Sie den Platz oder Plätze in den zugeteilten Kursen tatsächlich wahrnehmen werden.

Ihre Email kann eine der nachfolgenden Formulierungen beinhalten:

Modell 1:  Ich bestätige die Teilnahme an den nachfolgenden zugeteilten Kurs(en) (230) XXX,  (230) XXX ...  Name, Matrikelnummer

_______________

Modell 2: Ich bestätige die Teilnahme an den nachfolgenden zugeteilten Kurs(en) (230) XXX,  (230) XXX ..., aber den/die Kurs(e) (230) XXX kann ich NICHT besuchen. Name, Matrikelnummer.
_______________

Modell 3: Ich kann den zugeteilten Kurs (230) XXX nicht besuchen, möchte aber gerne den Kurs (230) XXX besuchen. Name, Matrikelnummer
_______________

Modell 4: Ich kann den zugeteilten Kurs (230) XXX nicht besuchen.   (Eine Streichung aus dem Stundenplan allein genügt nicht). Name, Matrikelnummer
_______________

Wenn Ihre Bestätigung nicht eintrifft, können Sie wieder aus der Liste der Teilnehmenden gestrichen und die frei werdenden Plätze werden an die Studierenden auf der Warteliste verteilt.

Mit dieser Methode wollen wir sicherstellen, daß die aufgebrachten Mittel sinnvoll verwendet werden können für die Studierenden, die die zugeteilten Kurse auch wirklich besuchen.

Wir danken für Ihre Kooperation und wünschen Ihnen einen erfolgreichen Kursbesuch.

Entfernen Sie bitte auch die Parallelveranstaltungen von zugeteilten Kursen, die sie nicht besuchen, aus Ihrem Stundenplan.

Härtefallbehandlung

Für den Fall, daß eine Nichtzuteilung einer oder mehrerer Veranstaltungen für Sie einen besonderen HÄRTEFALL darstellen sollte und Gründe dafür vorliegen, können Sie diese Gründe dafür ab sofort bis spätestens 30. März an meine Emailadresse

Fritz.Neubauer@Uni-Bielefeld.de

schicken. Ich stehe ab sofort fast jeden Nachmittag oder nach Vereinbarung (Tel. 106 36 12) auch zu einem persönlichen Gespräch zur Verfügung. Sie finden mich in C01-255. Dies gilt auch für Anfragen nach dem Austausch von Veranstaltungen!

Rückfragen

für inhaltliche Fragen die Koordinatorinnen und Koordinatoren für die jeweilige Sprache (NICHT für die Platzzuteilung!):

Donovan Babin  Koordination E-Learning, Tandem-Programm, Dänisch

Catalina Calero  Koordination Spanisch, Katalanisch, Finnisch, Portugiesisch, Türkisch

Marta García Koordination Spanisch und Niederländisch

Susanne Hecht  Koordination Arabisch, Italienisch